Влияние алюминийсодержащих коагулянтов на эффективность реагентного умягчения высокоминерализованных вод Донбасса - Голтвяницкая, Е. В.; Шаблий, Т. А.; Гомеля, Н. Д. (НТУ "ХПИ", 2011)
В работе приведена оценка эффективности щелочных реагентов при умягчении воды. Показано, что совместное использование алюминийсодержащих коагулянтов и основных реагентов существенно увеличивает эффективность умягчения воды. Эффективность процесса зависит от соотношения реагентов.

The effectiveness of alkaline reagents for water softening was estimated in this work It is shown that simultaneous usage of aluminium-containing coagulants with alkaline reagents significantly increases the efficiency of water softening. Efficiency of the process depends on the ratio of the reactants.
Keywords: кондиционнирование воды; нанофильтрация; обратный осмос; электродиализ; reagent water softening; aluminum-containing coagulants