Сетевая модель многоресурсной поточной производственной линии - Пигнастый, Олег Михайлович (Белгородский государственный национальный исследовательский университет, 2016)
В статье рассмотрен механизм переноса технологических ресурсов на предмет труда в результате воздействия технологического оборудования. Проанализирована структура производственного цикла и технологических ресурсов. Основываясь на определениях составных частей технологического процесса показана структура эффективного времени обработки предмета труда. Рассмотрены составные части процесса переноса технологических ресурсов на предмет труда в результате воздействия технологического оборудования. Исследованы законы распределения случайных процессов переноса технологических ресурсов для простых технологических схем обработки предмета труда. Рассмотрен принцип формирования обобщенной единицы технологического оборудования и показан механизм построения производственных функций обобщенной единицы технологического оборудования для последовательной и параллельной схемы расположения оборудования. Рассмотрен принцип построения сетевой модели производственной линии для многономенклатурного производства.

The article describes the transfer of the technological resources on the subject of labor as a result of the impact of technological equipment. The paper analyzes the structure of the production cycle and technological resources. It shows the structure of effective processing time of the subject of labor. The author considers the laws of distribution of random processes of transfer of technological resources for simple flow schemes of processing the subject of labor. The article describes the principle of formation of a generalized production unit and demonstrates the mechanism of building production functions of the generalized production unit for sequential and parallel arrangement of equipment. The article also demonstrates the principle of construction of a network model of the production line for multiproduct production.
The network model of the multiple resources flow manufacturing line
Keywords: технологический процесс; технологическая операция; предмет труда; средства труда; параметры изделия; тип производства; методы организации; PDE-модели поточных линий; система управления; поточное производство; статистические модели; производственные системы; process; process operation; subject of labor; means of labor; parameters of the product; type of production; methods of organization; PDE-model production lines; production management system; statistical models; manufacturing systems