Асинхронный вентильный каскад с источником тока в роторной цепи и регулированием скорости по цепи статора - Клюев, Олег Владимирович; Садовой, Александр Валентинович (НТУ "ХПИ", 2017)
В статье исследованы динамические режимы работы асинхронного вентильного каскада (АВК) с параметрическим источником тока в роторной цепи. Предложено при стабилизации модуля тока ротора АВК управлять его электромагнитным моментом путём регулирования магнитного потока, для чего разработана ориентированная по вектору потокосцепления статора система управления транзисторным регулятором напряжения статора. С целью предотвращения автоколебаний при регулировании скорости АВК для повышения его устойчивости разработана трёхконтурная релейная система подчинённого управления с внутренним регулятором проекции вектора потокосцепления на направление вектора напряжения статора. Приведены результаты математического моделирования.

Dynamic modes of operation of an asynchronous gate cascade (AGC) with a parametric source of current in a rotor circuit are researched in the paper. It is proposed that when the rotor current module AGC is stabilized, its electromagnetic moment is regulation by controlling the magnetic flux, for which the stator voltage regulator control system oriented along the stator flux vector is designed. With the purpose to prevent self-oscillations at control speed of AGC for increase of his stability a three-loop relay system of subordinate control with an internal regulator of the projection of the vector of flux linking to the direction of the vector of the stator voltage was developed. The results of mathematical modeling are presented.
Asynchronous gate cascade with a current source in a rotor circuit and speed control by circuit of a stator
Keywords: параметрический источник тока; оптимальное управление; коммутация; релейный регулятор; asynchronous gate cascade; parametric current source; optimal control; commutation; relay controller