Автоматизированное проектирование последовательности кантовок, коэффициента напряженного состояния по калибрам и величины обжатий в каждом проходе на блюминге - Середа, Б. П.; Тумко, А. Н.; Коваленко, А. К. (НТУ "ХПИ", 2010)
Рассмотрен процесс прокатки на блюминге. На основе выполненных теоретических и экспериментальных исследований сформулированы критериально и решены программно задачи по автоматизированному проектированию технологических режимов обжатий при прокатке высоких полос на блюминге. Разработаны общие принципы функционирования и структура комплекса технических средств системы автоматизированного управления режимом прокатки обжимной клети стана 1050/950.

The process of rolling is considered on blooming. On the basis of the executed theoretical and experimental researches a criterion is formulated and tasks are decided programmatic on the automated planning of the technological modes of wringing out at rolling of high stripes on blooming. General principles of functioning and structure of complex of hardwares of the system of the automated management the mode of rolling of cage of figure are worked out 1050/950.
Keywords: система управления; режим прокатки; технико-экономические показатели; стан; расчет режима обжатий; деформация; control system; mode of rolling; effort; wringing out