Получение порошка диборида циркония для спекания тонкой технической керамики - Андриец, С. П.; Селиховкин, А. М.; Соловьев, А. И.; Степанов, И. А. (НТУ "ХПИ", 2007)
Проведены исследования по получению порошков ZrB₂ с минимальным содержанием примесей карбидборным способом из плазмохимических порошков ZrO₂. При проведении синтеза выход по ZrB₂ составил более 99 %. Порошки были помолоты в пневмоцентробежном аппарате до размера частиц не более 10 мкм. Отмечено повышенное содержание железа в них после помола.

Researches on making of powders ZrB₂ with the minimal content of impurities from plasmochemical powders ZrO₂ by carbonideboric process are carried out. At carrying out of synthesis the output ZrB₂ has made more than 99 %. Powders were milled in the pneumocentrifugal device till the size of particles no more than 10 m. The increased content of iron in them after the milling is marked.
Keywords: керамические изделия; плазмохимические порошки; пневмоцентробежный аппарат; эксплуатационные характеристики; диборид циркония; метод горячего прессования; ДБЦ; ПЦА