Новый подход к обнаружению эффекта электрической альтернации сердца по одноканальной электрокардиограмме - Файнзильберг, Л. С.; Ориховская, К. Б. (НТУ "ХПИ", 2017)
Рассматривается метод обнаружения эффекта электрической альтернации сердца, основанный на анализе перестановочной энтропии, которая вычисляется по массиву показателей одноканальной электрокардиограммы в скользящих окнах. Представлены результаты исследования метода на модельных и реальных данных.

The method of detecting the electrical alternation effect of the heart, based on the permutation entropy analysis, which is calculated from the array of single-channel electrocardiogram parameters in sliding windows, is considered. The results of the research method on model and real data are presented.
A new approach to detecting the electrical alternation effect of the heart on a single-channel electrocardiogram
Keywords: перестановочная энтропия; ЭКГ; частоты скращения сердца; ЧСС; фазовый портрет энтропии; permutation entropy