Учет интересов общества в стратегии предприятий в условиях рынка - Афанасьева, Марина Анатольевна (Одеський національний політехнічний університет, 2016)
В статье проанализирован процесс учета бизнесом интересов общества как совокупность взаимодействий. Определены основные этапы этого процесса: формулировка интересов их носителями и анализ встречных ожиданий, согласования и корректировки, мониторинг и контроль, отражение интересов общества в стратегии предприятия. Мониторинг и контроль интересов общества может осуществлять как сам бизнес, так и граждане. Гражданский контроль способен повысить социальную ответственность бизнеса. В Украине существуют юридические и информационные предпосылки для проведения гражданского контроля. Общество является постоянным внешним фактором влияния, учет которого в дополнение к переменным внешним факторам, связанным с конъюнктурой рынка, способен обусловить устойчивое развитие предприятия через рост репутации и эффективности.

The paper analyzes the process of accounting by business society’s interests as a set of interactions. The main stages of this process such as the formulation interests by their holders and analysis of partner expectations, reconciliations and adjustments, monitoring and control, a reflection of the public interests in the enterprise strategy have been determined. Monitoring and control of the public interest can be performed both by the business itself and the citizens. Civilian control is able to increase the social responsibility of business. The legal and informational backgrounds for civilian control in Ukraine have been outlined. The society as a constant factor of the external influence in comparison to the variable external factors related to market conditions is identified. Taking it into account is able to ensure sustainable development of enterprises through the growth of reputation and effectiveness.
Society oriented strategies of enterprises in market conditions
Keywords: стейкхолдеры; группы экономического влияния; гражданский контроль; социальная ответственность бизнеса; стратегический менеджмент предприятия; деловая репутация; эффективность бизнеса; stakeholders; economic influence group; civil control; business social responsibility; strategic management of enterprise; business reputation; business efficiency