Повышение износостойкости наплавленных покрытий системы Ni-Cr-B-Si путем модифицирования композиционными материалами, синтезированными с применением СВС-процесса - Лузан, Сергей Алексеевич; Сидашенко, Александр Иванович; Лузан, Алиса Сергеевна (ООО "Издательский центр "Технология машиностроения", 2019)
Для решения проблем создания эффективных восстановительных износостойких покрытий для деталей машин выполнены исследования о возможности использования композиционных материалов, полученных с применением СВС-процесса, в качестве модифицирующей добавки порошкового материала системы Ni-Cr-B-Si. Разработан композиционный материал на основе самофлюсующегося сплава ПГ-10Н-01, модифицированный композиционным материалом, полученным с применением СВС-процесса, содержащий карбид и диборид титана, карбид железа. Определен оптимальный состав модифицированного композиционного материала на основе сплава ПГ-10Н-01 для электродуговой наплавки.

To solve the problem of creating effective wear-resistant coatings for machine parts, studies have been carried out on the possibility of using composite materials obtained using the SHS-process as a modifier for the Ni-Cr-B-Si powder material. A composite material based on a self-fluxing PG-10H-01 alloy modified with a composite material obtained using a SHS-process containing carbide and titanium diboride, iron carbide was developed. The optimal composition of the modified composite material based on the PG-10N-01 alloy for electric arc overlaying welding was determined.
Keywords: механоактивация; химическая промышленность; карбид; оксиды; наплавка; высокотемпературный синтез; SHS-process; composite material; mechanoactivation; matrix material; carbide; oxide; overlaying welding; wear resistance