Расчет и исследование статических и динамических характеристик электродвигателя привода вращения заготовки круглошлифовального станка - Сизый, Юрий Анатольевич; Сталинский, Дмитрий Витальевич; Чайка, Эдуард Григорьевич; Ушаков, Александр Николаевич; Щербинина, Татьяна Евгеньевна (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2020)
В статье представлено определение и численный расчет параметров математической модели двигателя постоянного тока с независимым возбуждением мод. 2ПД100МУХЛ4. Моделирование выполнено на основе разработанной структурной схемы двигателя в виде передаточных функций и связей между ними, что позволило получить визуальное наблюдение за угловой скоростью  ротора двигателя и током якорной цепи Jя. В соответствии с ограничениями Jя в зависимости от продолжительности работы двигателя в установившемся режиме получено максимально допустимое значение момента сопротивления на роторе двигателя равное 5Нм. Модель двигателя дополнена устройствами обратной связи по скорости – тахогенератором и тиристорным преобразователем, а также электронным потенциометром, что в совокупности позволяет уменьшить всплески тока в переходных режимах и обеспечить стабильное значение настраиваемой скорости . Полученные результаты позволят выполнить анализ динамики крутильной системы привода вращения заготовки без упрощения модели двигателя, как это обычно делается.

The article definition and numerical calculation of parameters of mathematical model of the drive of a direct current with independent excitation of model 2ПД100МУХЛ4 is presented. Simulation is executed on the basis of the designed block diagramme of the drive in the form of transmitting functions and links between them that has allowed to receive visual observation of an angular velocity  a rotor of the drive and a current of anchor circuit Jя. According to limitations Jя depending on operation time of the drive in a steady run the acceptable value of the moment of resistance on a drive rotor equal 5Нм is received as much as possible. The drive model is added by feedback devices on speed - the generator and the thyristor the converter, and also an electronic potentiometer that in aggregate allows to diminish current splashes in transitive conditions and to ensure stable value of adjusted speed . The received results will allow to make the analysis of dynamics of torsional system of a roll drive of preform without simplification of model of the drive as it usually becomes.
Calculation and research static and dynamic characteristics electric motor drive of ratation blank in circular grinding machine tool
Keywords: двигатель постоянного тока; математическая модель; режим пуска; motor of direct current; mathematical model; starting regime