Мигрень - Зинченко, Елена Константиновна; Литовченко, Т. А. (ООО "Инфомедиа ЛТД", 2009)
Головная боль (ГБ) является, пожалуй, одним из основных недомоганий человека. Многие испытывают ее достаточно часто, но не всегда по этому поводу обращаются к врачу. Считается, что ежегодно 80% населения переносят как минимум один приступ ГБ, а у 10-20%пациентов причиной обращения к врачу является именно ГБ. Мёнше писал: «Человек, страдающий головной болью, является медицинским сиротой. Он проходит путь от офтальмолога к оториноларингологу, невропатологу, стоматологу, ортопеду и хиропрактику. Ему назначают массу анализов и дают огромное количество лекарств, а в конце концов он остается один на один со своей головной болью».
Keywords: головная боль; медицина; классификация мигрени; лечение; купирование приступа; лекарственные препараты