Моделирование распределения электростатического поля в среде со случайными электрофизическими характеристиками - Пиротти, Евгений Леонидович; Чайка, А. В. (НТУ "ХПИ", 2011)
Рассмотрена задача определения стационарных электрических полей в почве. Модель построена для случая расположения штырей в вершинах квадрата. Полученные результаты дают возможность прогнозировать изменения, которые могут происходить под воздействием внешнего электростатического поля на клеточном уровне.

The problem of determining the stationary electric fields in the soil was studied. The model was constructed for the case of the location of pins in the tops of the square. The results, which have been obtained, give the possibility to predict the changes that can occur under the influence of an external electrostatic field on cellular level.
Keywords: почва; прогнозирование; поле электромагнитное; штырь заряженный; уравнения Максвелла; клетка; мембрана