Современные достижения в области изготовления зубчатых колес из композиционных материалов - Криворучко, Дмитрий Владимирович; Осадчий, И. О. (НТУ "ХПИ", 2014)
Проведен анализ последних достижений науки в области создания зубчатых колес с применением неметаллических материалов, в частности, из композиционных материалов на основе углепластика. Приведены методы увеличения поверхностной прочности зубьев. Рассмотрены современные производственные методы изготовления зубчатых колес из композиционных материалов, проблемы в этой области и пути их решения.

In this paper, the analysis of the latest scientific advances in the field of non-metallic carbon fiber reinforced plastic (CFRP) gears utilization was conducted. Methods of teeth surface strength increasing were characterized. The modern production methods of CFRP gears manufacture were reviewed. Problems of gears manufacture and their solutions were outlined.
Keywords: машиностроение; композитные шестерни; композиционные материалы; композиты; волокнистые композиционные материалы