Общий стеганоаналитический подход, основанный на матричном анализе - Бобок, И. И.; Кобозева, А. А. (НТУ "ХПИ", 2011)
Работа посвящена одному из основных направлений стеганографии - стеганоанализу. Разработаны основы общего стеганоаналитического подхода, основным инструментом которого явился матричный анализ. Получены качественные характеристики сингулярных спектров матриц изображений, хранимых в различных форматах, позволяющие отделить незаполненный контейнер от стеганосообщения, сформированного на основе цифрового изображения, хранимого в формате с потерями.

This work is dedicated to one of the main areas of steganography – steganalysis. Designed the fundamentals of general steganalysis approach the main tool of which was the matrix analysis. Obtained qualitative characteristics of the singular spectra of images stored in various formats that allows separating the blank container from a message, formed on the basis of a digital image stored in lossy formats.
Keywords: стеганография; спектр сингулярный; контейнер; сообщение; изображение цифровое; информация секретная; защита информации