Философские репрезентации понятий "пространство" и "время": от физики к музыке - Тарароев, Яков Владимирович; Нецветай, Т. В. (Харківський національний університет ім. В. Н. Каразіна, 2019)
В статье рассматриваются различные философские представления о пространстве и времени. Указанно, что эти представления носят системный и иерархический характер. В основе "пирамиды" этих представлений лежат самые фундаментальные, физические представления об объективных свойствах и закономерностях физической реальности, как отношения длительности и отношения протяжённости. На следующей "ступени" они дополняются спецификой химико-биологических процессов, протекающих в живой материи. Представления о социальном пространстве и времени носит ещё более сложный характер, которые обусловлены более сложным характером социальных процессов и явлений. Однако все три группы представлений (физическое, биологическое и социальное пространство и время) отражают объективные свойства и закономерности реальности. Следующая группа представлений отражает субъективное восприятие длительности и протяжённости. Они функционируют на базе объективных представлений, но фиксируют особенности восприятия субъекта, действующего в определённом культурном "поле". К ним, прежде всего, относятся психологическое пространство и время. Они имеют сложную структуру и связаны с повседневным бытием индивидуума, которое обусловлено как биологическими, так и социальными факторами. Свойства этого пространства и времени задаются чувственными и рациональными способностями познания, и именно психологическое пространство и время выступает онтологической основой для ещё более сложных форм восприятия – художественного пространства и времени. Художественное пространство и время – атрибуты художественного вымышленного бытия, с помощью которых художественный образ получает возможность развития и своего целостного восприятия. Подвид художественного пространства и времени – музыкальный пространственно-временной континуум. Эта разновидность существует в рамках определенного аспекта человеческой художественной деятельности – музыкального искусства. Музыка – это временной вид искусства, формально можно представить музыку в виде акустического потока звуков, интонационно и ритмически организованного и разворачивающегося во времени, имеющего сложную структуру и несущего определенную смысловую и коммуникативную нагрузку. Музыкальное время или время в музыке – сложное и многогранное понятие. Пространство в музыке – это визуальные и естетические образы человеческого воображения, вызываемые звуковыми воздействиями, это внутренние метафорические представления о свойствах пространства, соответствующие конкретному семантическому контексту. Таким образом, говоря о музыкальном пространстве и времени, можно утверждать, что они являются «концептуальной вершиной» развития представлений о пространстве и времени вообще и включают в себя многие важнейшие свойства других форм и видов пространства и времени. Все эти формы ведут свою «родословную» с представлений о физическом пространстве и времени.

The article discusses various philosophical ideas about space and time. It is indicated that these representations are systemic and hierarchical. The "pyramid" of these ideas is based on the most fundamental, physical concepts of the objective properties and laws of physical reality, such as the relationship of duration and the relationship of length. At the next "stage" they are complemented by the specifics of chemical and biological processes in living matter. The notions of social space and time are even more complex, which are due to the more complex nature of social processes and phenomena. However, all three groups of ideas (physical, biological and social space and time) reflect the objective properties and laws of reality. The next group of views reflects the subjective perception of duration and extent. They function on the basis of objective representations, but fix the features of the perception of the subject acting in a certain cultural "field". These primarily include psychological space and time. They have a complex structure and are associated with the daily life of the individual, which is due to both biological and social factors. The properties of this space and time are set by sensual and rational abilities of cognition, and it is the psychological space and time that serves as the ontological basis for even more complex forms of perception – artistic space and time. Art space and time are attributes of artistic fictional being, with the help of which the artistic image gets the opportunity for development and its holistic perception. A subspecies of artistic space and time – musical space-time continuum. This variety exists within a certain aspect of human artistic activity – musical art. Music is a temporary type of art; formally, music can be represented as an acoustic stream of sounds that is intonationally and rhythmically organized and unfolding in time, having a complex structure and carrying a certain semantic and communicative load. Musical time or time in music is a complex and multifaceted concept. The space in music is the visual and aesthetic images of the human imagination, caused by sound effects, these are internal metaphorical ideas about the properties of space, corresponding to a specific semantic context. Thus, speaking of music space and time, it can be argued that they are the "conceptual pinnacle" of the development of ideas about space and time in general and include many of the most important properties of other forms and types of space and time. All these forms lead their "genealogy" from the concepts of physical space and time.
Philosophic representations of concepts "space" and "time": from physics to music
Keywords: философские представления; психологическое пространство; индивидуум; художественное пространство; целостное восприятие; space; time; being; organization; music