Исследование процесса последовательного деформирования листовой заготовки при электрогидравлическом нагружении - Нарыжный, Александр Георгиевич; Тараненко, Михаил Евгеньевич (Национальный технический универститет "Харьковский политехнический институт", 2019)
Проведен совместный анализ результатов математического моделирования и технологических экспериментов в сопоставимых условиях, предполагающих действие на заготовку двух электрических разрядов со смещением во времени начала в двух погружных камерах. Адекватность модели проявляется в отражении таких важных особенностей как самопроизвольный переход волнового движения элементов в колебательный, характер колебательного движения заготовки, потеря устойчивости формы и складкообразование, развитие и взаимодействие различных парогазовых полостей. Методика численной реализации модели обеспечивает исследование процессов при очень высокой степени деформации элементов технологической системы, что позволяет использовать модель и методику для исследования и параметрической оптимизации технологического процесса штамповки и технологической оснастки в соответствие с различными целевыми функциями. Отмеченные количественные различия параметров, определяемых посредством моделирования и технологического эксперимента обусловлены сложной взаимосвязью разнообразных процессов, а также различием значений параметров модели и установки.

It Is performed joint analysis of simulation and technological experiment results in comparable condition, expecting action on blank up two electric charges with time lag of beginning in two submersible cameras. Adequacy of model reveals itself such important particularities in reflection as spontaneous turning the wave motion element to oscillatory, nature of the oscillatory moving the blank, buckling and folding, development and interaction different vapour-gas cavity. The numerical realization methods of models provide the study of the processes with very high degree of deformation of element technological system element that allows to use the model and methods for study and parametric optimization of the technological stamping process and technological rig in accordance with different target function. The noted distinctions of degree parameters, which are defined by means of simulation and technological experiment are conditioned by complex intercoupling of the varied process, as well as difference of importance parameters of models and installation.
Investigation of the process of sequential deformation of the sheet billet under electrohydraulic loading
Keywords: электрический разряд в жидкости; математическое моделирование процесса штамповки; ударные волны; деформация листовой заготовки; electrical discharge in a liquid; mathematical modeling of the stamping process; shock waves; deformation of a sheet stock