Фигура трикстера как фундамент само(о)сознания человеческой свободы - Городыская, Ольга Николаевна (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2007)
Статья посвящена проблеме осознания человеком важнейшей составляющей его экзистенции – феномену свободы. Вопрос рассматривается как общекультурное явление, которое формировалось параллельно с формированием самой человеческой цивилизации. При этом основой понимания свободы утверждается фундаментальная для любой культуры фигура – трикстер.

The article is dedicated to the problem of realization by the human been an important part of his existence – the freedom phenomenon. The question is considering as the generally cultural phenomenon which was forming together with human civilization formation. In fact as the base of understanding the freedom phenomenon the fundamental for any culture figure – the trickster – is approved.
Keywords: человек; культура; экзистенция; хаос; традиция кельтская