Анализ энергетических характеристик роторных аппаратов для гидродинамической активации гидкостей - Фесенко, Анатолий Владимирович (НТУ "ХПИ", 2015)
В статье предложена методика анализа энергетических характеристик роторных гидродинамических активаторов, которая позволяет на стадии предварительного выбора устройств по данным рекламных проспектов и статей определить их ориентировочную эффективность, проанализированы однотипные конструкции гидродинамических устройств по энергоемкости гидродинамического воздействия на рабочую среду. В качестве примера выполнена сравнительная оценка распределения затрат энергии в насосах, предназначенных для перекачивания жидкой среды, и в роторно-пульсационных аппаратах (РПА), используемых для гидродинамической активации. При определении эффективности РПА рассматривается количество энергии, затрачиваемое непосредственно на гидродинамическое и кавитационное воздействие на продукт.

The paper proposes a methodology for the analysis of the energy characteristics of the hydrodynamic rotary activators, which allows during the preselection device according to the brochures and articles to determine their approximate efficiency, analyzed the same type design hydrodynamic devices on the intensity of hydrodynamic impact on the working environment. As an example, a comparative assessment of the distribution of energy consumption in pumps designed for pumping liquid medium, and in rotary pulsation apparatus (RPA) used for hydrodynamic activation.
The analysis of the energy characteristics of a rotary apparatus for hydrodynamic activation of liquids
Keywords: центробежные насосы; мощность; роторный аппарат; удельная энергия; centrifugal pump; power; rotary machine; activation; hydrodynamic effects