Анализ влияния геометрической нелинейности на решение задачи об изгибе полосы - Атрошенко, Александр Александрович (НТУ "ХПИ", 2014)
На конкретном примере в статье предлагается провести сравнение решения задачи об изгибе полосы с учетом геометрической нелинейности, решаемой методом конечных разностей (МКР) и методом конечных элементов (МКЭ), реализуемым в системе ANSYS. Размеры исследуемой полосы приближены к размерам полосы, выделенной из панели металлического зернохранилища. Проектирование таких конструкций как силосные установки (цилиндрические емкости для хранения зернопродуктов) должно, в первую очередь, базироваться на современных методах расчета, позволяющих учитывать все существенные факторы. Данные установки имеют ряд преимуществ: легкость и быстрота сборки, экономичность, легко обслуживаемые в работе и т.д. В связи с этим необходимо рассчитывать их напряженно-деформированное состояние (НДС) под действием внутреннего давления столба зерновой массы. Это влечет за собой использование той или иной расчетной модели элементов металлоконструкции исследуемого силоса.

As a specific example , the article suggests a comparison of solving the problem of the bending of the strip based on the geometric nonlinearity solved by finite difference method (FDM) and finite element method (FEM) implemented in the system ANSYS. Dimensions investigated strip close to the size of the band derived from the metal panel granaries. Designing such structures as silos installation (cylindrical storage tanks for grain products) must, first and foremost, based on modern methods of calculation, allowing to consider all relevant factors. These construction have a different advantages: easy and quick assembly, cost, easily serviced in the workplace, etc. In this connection it is necessary to calculate their stress-strain state under the internal pressure of the column of the grain mass. This entails the use of a particular design model elements investigated metal silo
Comparative analysis of the influence of geometric nonlinearity on solving task with bend stripe
Keywords: машиностроительная конструкция; силосные установки; напряженно-деформированное состояние; метод конечных элементов; метод конечных разностей; численные методы; геометрическая нелинейность; engineering design; stress-strain state; finite element method; finite difference method; numerical methods; geometric nonlinearity