Применение методов цифровой обработки изображений для измерений в процессах ОМД - Федосов, А. В. (НТУ "ХПИ", 2013)
Рассмотрены современные бесконтактные методы измерений геометрических параметров объектов в процессе их деформации. Представлен новый метод определения полей деформации в поперечном сечении объекта. Новый метод основан на обработке серии фотоснимков, сделанных в процессе деформации объекта. Рассмотрены основы методов бесконтактного измерения плоскостности

The modern non-contact methods of objects’ geometrical parameters measurement in the process of their deformation are considered. A new method for strain fields determining in the cross section of the object is presented. This method is based on processing a series of photos made in the course of object deformation. The fundamentals of methods of flatness contactless measurement are considered
Keywords: обработка металлов давлением; поле деформаций; плоскостность; точность измерений; metal forming; strain field; flatness; digital image; precision of measurement