Модели сбалансированного планирования входных, выходных потоков продуктов логистической системы территории - Лисицкий, Василий Лаврентьевич; Межирицкий, Вячеслав Сергеевич (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2019)
В работе рассматриваются вопросы повышения эффективности функционирования предприятий аграрной сферы за счет снижения их убытков путем создания интегрированного комплекса моделей сбалансированного планирования входных и выходных потоков продуктов растениеводства логистической системы территории, способной доставлять товар до требуемого места территории, в требуемый момент времени, в требуемом количестве и форме. Объектом сбалансированного планирования является аграрная холдинговая компания, производящая продукты растениеводства для снабжения ими потребителей заданной территории. Задача планирования состоит в определении такого сбалансированного плана обеспечения потребностей потребителей территории в комплектах продуктов растениеводства, при котором в условиях существующей логистической системы территории, действующих ограничений обеспечивается максимальная прибыль агрохолдинга. Построен комплекс моделей потребления, производства, транспортировки комплектов продуктов растениеводства, интегрированных в алгоритмическую модель сбалансированного планирования. Построенная алгоритмическая модель определяет совокупность процедур сбора, хранения, обработки, представления данных с использованием эффективных методов. Может служить теоретической основой для создания информационной технологии сбалансированного планирования входных, выходных потоков продуктов логистической системы территории.

The paper considers issues of improving the functioning of agricultural enterprises by reducing their losses by creating an integrated set of models for balanced planning of input and output flows of crop products of the logistics system of the territory, capable of delivering goods to the desired place in the territory, at the right time, in the required quantity and form. The object of balanced planning is an agricultural holding company that produces crop products to supply them to consumers of a given territory. The planning task is to determine such a balanced plan to meet the needs of the territory’s consumers in sets of crop products, in which the maximum profit of the agricultural holding is ensured under the existing logistics system of the territory and the existing restrictions. A complex of models of consumption, production, transportation of sets of crop products integrated in the algorithmic model of balanced planning is built. The constructed algorithmic model defines a set of procedures for collecting, storing, processing, presenting data using effective methods. It can serve as a theoretical basis for the creation of information technology for the balanced planning of input and output flows of the products of the territory’s logistics system.
Models of balanced planning of input aud output flows of productsof the logistics system of the territory
Keywords: производители продуктов растениеводства; интегрированный комплекс моделей; информационная технология планирования; producers of crop products; an integrated set of models; information technology planning