Совершенствование процесса производства водорода из воды с использованием сплавов - Трошенькин, В. Б.; Зипунников, Николай Николаевич; Трошенькин, Борис Александрович (НТУ "ХПИ", 2012)
Исследована химическая активность ряда железокремнийалюминиевых и алюминиевых сплавов при взаимодействии с растворами щелочей. Рассмотрены сплавы на основе алюминия и кремния с добавками кальция и бария. Разработан процесс производства водорода из воды в автономных объектах. Предложенная модель процесса учитывает термодинамические и кинетические характеристики системы.

Chemical activity of series of ferro-silicic-aluminium and aluminium alloys is investigated at interaction with alkaline solutions. Alloys on the basis of aluminium and silicium with additives of barium and calcium are considered also. Developed process is intended for production of hydrogen from water at autonomous objects. The model of the process takes into account the thermodynamic and kinetic characteristics of the system are offered.
Keywords: кремний; алюминий; растворы щелочей; железокремнийалюминиевые сплавы