Влияние напряженности электрического поля на разрушение поверхностного слоя изоляционной конструкции - Гонтарь, Юлия Григорьевна; Лавинский, Денис Владимирович (НТУ "ХПИ", 2013)
Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований процессов разрушения поверхностного слоя электрической изоляции при воздействии импульсами грозового перенапряжения, показано их влияние на ресурс изоляционной конструкции, рассмотрены причины появления водных триингов в поверхностных слоях полимерной изоляции.

Results of theoretical and experimental studies of surface layer destruction in electrical insulation under lightning surge pulses are given, their impact on the insulation construction durability shown. Causes of water treeing in the surface layers of polymer insulation are analyzed.
Effect of electric field strength on surface layer destruction in insulation construction
Keywords: высоковольтное оборудование; электрическое поле; изоляция; изоляционные материалы; ионизация; водные триинги; water treeing; space charge; ionization; surface destruction; surface activation; field electron emission; field inhomogeneity