Рациональные пределы влажности при механическом обезвоживании мелкозернистых материалов - Гаркушин, Юрий Константинович; Белецкий, Владимир Стефанович; Сергеев, Павел Всеволодович (Національний гірничий університет, 2002)
Предложена энергетическая гипотеза, интерпретирующая процесс механического влагоудаления. Теоретически показано, что рациональные пределы влажности при механическом обезвоживании мелкодисперсных материалов определяются областью перегиба кривой “энергия влагоудаления - толщина водной пленки” и соответствуют максимальной молекулярной влагоемкости (ММВ).
Keywords: механическое обезвоживание; энергия влагоудаления; водная пленка; максимальная молекулярная влагоемкость