Моделирование работы ШИМ-регулятора с предсказанием для управления температурой в помещении - Евсеенко, Олег Николаевич (Політехперіодика, 2017)
Работа посвящена проблеме рационального использования тепловых ресурсов для отопления жилых и офисных зданий. В среде ANSYS Fluent построена тепловая модель помещения и разработан регулятор с предсказанием поведения объекта. Результаты моделирования показывают, что использование регулятора с предсказанием, учитывающего суточный график температуры за окном и поддержание минимально допустимой рабочей температуры воздуха в помещении ночью, в выходные и праздничные дни помогут сэкономить тепловой ресурс. Полученные результаты экспериментов дают основания для практического применения регулятора с предсказанием.

The study is devoted to the problem of rational use of thermal energy for heating residential and office buildings. The problems of the current heat supply systems are discussed. The major attention is paid to the process of room model creation and choosing the boundary conditions. The experiments with decreasing temperature level to minimum value and maintaining the set temperature are made. It is shown that using PWM modulator with prediction filter could save heat resources.
Modeling of PWM control with prediction for controlling the temperature in the room
Keywords: моделирование теплового поля; широтно-импульсная модуляция; ШИМ; ШИМ-регулирование; thermal field simulation; predictive control; pulse width modulation; PWM control