Постановка задачи повышения точности обработки профильных пазов - Нечепаев, В. Г.; Гнитько, Александр Николаевич; Мышов, М. С. (НТУ "ХПИ", 2011)
Выполнен анализ составляющих погрешности обработки профильного паза (Т-образный и типа «ласточкин хвост») применительно к задаче обеспечения заданной точности геометрических параметров его поперечного сечения. Анализ позволил сделать вывод, что погрешность обработки, обусловленная повторным взаимодействием профильных фрез с отделенной стружкой, составляет существенную часть общей погрешности обработки профильных пазов. Устранение, либо снижение погрешности обработки, обусловленной повторным взаимодействием профильных фрез с отделенной стружкой, является существенным резервом повышения точности обработки профильных пазов.

The analysis of components of an error of processing of a profile groove (T-shaped) with reference to a problem of maintenance of the set accuracy of geometrical parametres of its cross-section section is made. The analysis has allowed to draw a conclusion, that the error of the processing caused by repeated interaction of profile mills with the separated shaving, makes an essential part of the general error of processing of profile grooves. Elimination, or decrease in an error of the processing caused by repeated interaction of profile mills with the separated shaving, is an essential reserve of increase of accuracy of processing of profile grooves.
Statement of the problem of increasing the accuracy of profile slots processing
Keywords: геометрические параметры; поперечное сечение; стружка; профильные фрезы; Т-образные пазы; угловые пазы