Новые методы испытания, опрессовки и фиксации кондукторов и оснастки устья наклонно-восстающих скважин в осложнённых горных и гидрогеологических условиях - Климентов, М. Н.; Свергузова, С. В.; Спирин, М. Н. (НТУ "ХПИ", 2007)
В статье приводятся сведения о сооружении наклонно-восстающих скважин в подземных дренажных системах на примере Яковлевского месторождения. Кратко описывается техника и технология процессов испытания, опрессовки и фиксации снарядов с фильтровыми колоннами.

The information concerning inclinated-rising chink building in substitute drainage systems on the sample of Jakovlevskiy field. Are presented in the work the method and technology of oppressing and shells with filter columns fixing are briefly described in the article.
Keywords: подземная вода; плывунные отложения; пульпа; насосные установки; герметизирующее устройство; динамические нагрузки