Ускоренные испытания зубчатых колес на контактную выносливость - Ишин, Николай Николаевич; Гоман, Аркадий Михайлович (НТУ "ХПИ", 2009)
Предложен метод, позволяющий уменьшить более чем на порядок длительность трудоемких и дорогостоящих ресурсных испытаний зубчатых колес за счет сокращения числа испытываемых образцов, ускорить внедрение новых перспективных материалов и технологий упрочнения, улучшающих эксплуатационные свойства зубчатых передач приводных механизмов.

The method allowing to reduce more than 10 times duration of labour-consuming and expensive resource tests of cogwheels due to reduction of number of tested samples, to accelerate introduction of new perspective materials and the technologies of hardening improving operational properties of the driven mechanisms tooth gearings is offered.
Keywords: приводные механизмы; ресурсные испытания; себестоимость; число испытываемых образцов; перспективные материалы; технологии упрочнения