Энергосберегающий потенциал и интеграция процесса первичной переработки девонской нефти - Ульев, Леонид Михайлович; Химич, Ольга Игоревна (НТУ "ХПИ", 2012)
В данной работе проведено обследование установки переработки девонской нефти нефти АВТ 3, определены потоки, которые будут использованы при тепловой интеграции процесса. Анализ схемы, которая существует, показал, что в настоящее время в теплообменной системе установки значительная часть тепловой энергии передается между теплоносителями в условиях перекрестного теплообмена и переносе тепловой энергии через пинч. Для схемы, которая существует и интегрированной схемы построены сетевые диаграммы и проведены расчеты потребляемой теплоты, с помощью которых была определена точка пинча и оптимальные параметры самой выгодной работы схемы.

This paper examined the installation process Devonian oil AVDU3, defined flows that will be used during the thermal integration process. Analysis of schemes that exist, showed that at present in heat-exchange system install much of the heat energy is transferred between the coolant in a cross heat exchange and heat transfer through the pinch. For schemes that exist and integrated circuits built mesh diagrams and calculations of heat consumption by means of which was determined by the pinch point and the optimum parameters of the best schemes.
Keywords: тепловая энергия; теплоносители; тепловая интеграция; теплообмен