Оценка эффективности силового импульсного преобразователя индукционного типа с криорезистивными обмотками - Болюх, Владимир Федорович; Болюх, Елена Геннадьевна (НТУ "ХПИ", 2005)
Предложена оценка эффективности силового импульсного электромеханического преобразователя индукционного типа на основе величины удельного импульса электродинамической силы. Исследована эффективность работы преобразователя, содержащего якорь в виде многовитковой короткозамкнутой обмотки, при возбуждении от кратковременно подключаемого источника постоянного напряжения и емкостного накопителя. Установлено влияние криогенного охлаждения жидким азотом и основных параметров обмоток на величину удельного импульса электродинамической силы преобразователя.

Efficiency of an induction power pulse electromechanical converter is evaluated using specific impulse of electrodynamic force. Performance of a converter with the armature in form of a mutliturn short-circuit winding is investigated under excitation from a short-term-connected constant-voltage source and a capacitive accumulator. Influence of cryogenic liquid-nitrogen cooling and the basic windings parameters on the specific impulse of the converter electrodynamic force is revealed.
Efficiency evaluation for an induction power pulse converter with cryoresistive windings
Keywords: многовитковая короткозамкнутая обмотка; криогенное охлаждение; емкостный накопитель; электродинамические силы; азот; преобразователи; индукция; induction power; pulse electromechanical; converter; specific impulse; electrodynamic force; cryogenic liquid-nitrogen; cooling; constant-voltage source; capacitive accumulator