Показатели чувствительности цилиндрических передач к изменению межосевого расстояния - Бабичев, Д. А.; Бабичев, Д. Т.; Сторчак, М. Г.; Тайсин, А. Ю. (НТУ "ХПИ", 2013)
Предложена система качественных показателей для количественной оценки чувствительности цилиндрических передач к изменению межосевого расстояния aw. Эти показатели характеризуют, как при известных профилях зубьев изменение aw влияет на: передаточное отношение, боковой зазор и положение контактной точки. Приведены формулы для вычисления всех предложенных показателей, а также диаграммы – примеры их использования для конкретных передач.

Offer a system of quality indicators for quantity evaluation of sensitivity of cylindrical gearings from change center distance aw. Indicators are characterizing how changing of aw with known tooth profile is affect to: transmission ratio, backlash and meshing point position. Approved formulas for calculation all presented indicators, also diagrams – as examples of using for concretely gears.
Keywords: погрешности зацепления; показатели качественные; оценка количественная; зубья; отношение передаточное; зазор боковой; точка контактная; cylindrical gearing; gearing error; gearings qualitative indicators