Силовые характеристики процесса шлифования ПСТМ в режиме самозатачивания алмазных кругов - Пыжов, Иван Николаевич; Федорович, Владимир Алексеевич; Волошкина, И. В. (НТУ "ХПИ", 2018)
Рассмотрены вопросы, связанные с особенностями процесса шлифования поликристаллических сверхтвердых материалов алмазными кругами на органических связках в режиме самозатачивания. Показана определяющая роль силового фактора в этом процессе. Определена степень влияния основных факторов, определяющих условия обработки, на составляющие силы резания, номинальное давление в контакте и эффективную мощность шлифования. Установлена особая роль поперечной подачи с точки зрения стабилизации процесса самозатачивания алмазных кругов на органических связках.

Questions related to the features of the grinding process of polycrystalline superhard materials by diamond wheels on organic bonds in the self-sharpening mode are considered. The determining role of the force factor in this process is shown. The degree of influence of the main factors determining the processing conditions on the components of the cutting force, the nominal contact pressure and the effective grinding power are determined. A special role of transverse feeding has been established from the point of view of stabilization of the process of self-sharpening of diamond wheels on organic bonds.
Keywords: поликристаллические сверхтвердые материалы; алмазоносный слой круга; режущий рельеф круга; органическая связка; эффективная мощность шлифования; периодичность процесса шлифования; polycrystalline superhard materials; diamond wheel; organic bond; cutting wheel relief