Особенности расчета усадки отверстий при деформирующем протягивании деталей из чугуна - Немировский, Я. Б.; Чернявский, А. В.; Еремин, П. Н. (НТУ "ХПИ", 2014)
В статье разработаны уравнения для расчета усадки отверстия при деформирующем протягивании заготовок из серого чугуна. Показано, что усадка отверстия не зависит от угла ᾳ и натяга на элемент, а определяется суммарной деформацией отверстия.

In the paper, we develop equations for calculating shrinkage holes in deforming pulling pieces of cast iron. It has been shown that the shrinkage of the holes does not depend on the angle and the preload on ᾳ element as determined by the total deformation of the openings.
Keywords: осесимметричные изделия; размеры заготовки; серый чугун; суммарная деформация; параметры шероховатости; величина усадки; высотные параметры