Оценка точности вычислений специальных функций при разработке компьютерных программ математического моделирования - Никонов, О. Я.; Мнушка, О. В.; Савченко, В. Н. (НТУ "ХПИ", 2011)
Проведен анализ формата вещественных чисел IEEE-754 как составляющей дополнительной погрешности при вычислении специальных функций. Проведено сравнение и показано, что применение арифметики с произвольной точностью (mpfr_erf(), MPFR) и стандартной функции (erf(), C99) в программах на C/C++ снижает быстродействие на порядок при той же точности. Ил.: 2. Библиогр.: 8 назв.

Format reals in IEEE-754 as a component of the additional error in the calculation of special functions have been analysed. A comparison is shown that the use of arithmetic with arbitrary precision (mpfr_erf (), MPFR) and the standard function (erf (), C99) in programs for C / C + + reduces the speed of the order with the same accuracy. Figs.: 2. Refs.: 8 titles.
Estimation of accuracy of special functions computation in the development of mathematical simulation software
Keywords: статистические методы; формат IEEE-754; дополнительная погрешность результатов; произвольная точность; IEEE-754 format; arbitrary precision; accuracy of special functions computation