Анализ видов повреждений зубчатых колес и подготовка проекта стандарта по их классификации и описанию - Старжинский, В. Е.; Белого, В. А.; Солитерман, Ю. Л.; Гоман, А. М.; Осипенко, С. А.; Арнаудов, К. Б. (НТУ "ХПИ", 2006)
На основе сопоставления видов повреждений зубчатых колес, проведенного по результатам исследований авторов, а также материалам международных и национальных стандартов, составлена классификация и приведено описание видов повреждений зубчатых колес. Дан анализ возможных причин возникновения и развития характерных видов повреждений и приведены рекомендации по их предупреждению.

Gear failure modes were classified and described on the base of comparing of gear wear and damage, proceeding from the results of authors investigation and data of international and national standards. The analysis of damage appearance possible causes and the development are presented as well as recommendations for their prediction are given.
Keywords: зубчатая передача; сравнительный анализ; стандарт; зубья; нормативные материалы