Совершенствование процессов тепловой подготовки двигателя транспортного средства, оснащенного системами подачи бензина и сжиженного нефтяного газа - Грицук, Игорь Валерьевич; Погорлецкий, Дмитрий Сергеевич; Симоненко, Роман Викторович; Худяков, Игорь Валентинович (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2020)
Представлены результаты экспериментальных исследований системы тепловой подготовки бензинового двигателя транспортного средства, нагрев которого до рабочих температур осуществляется на бензине, а последующая эксплуатация на сжиженном нефтяном газе. Основным элементом системы тепловой подготовки является тепловой аккумулятор фазового перехода. Решаемая задача исследования - минимизировать время тепловой подготовки бензинового двигателя транспортного средства и, следовательно, снизить расход бензина в режимах прогрева. Для обеспечения дистанционной регистрации параметров транспортного средства и управления процессами тепловой подготовки разработана и использовалась информационная система мониторинга и управления процессами тепловой подготовки двигателя транспортного средства с тепловым аккумулятором. При проведения исследований использовалось транспортное средство с бензиновым двигателем, с дополнительно установленной газовой аппаратурой. Использование теплового аккумулятора фазового перехода в системе тепловой подготовки бензинового двигателя транспортного средства (работающего как на бензине, так и на сжиженном газовом топливе,) подтвердило существенное улучшение топливной экономичности. Для этого тепловая подготовка двигателя должна проводиться непосредственно перед запуском от дополнительного источника тепла до температуры охлаждающей жидкости в системе охлаждения до 50 °С. Результаты исследований подтвердили возможности исследуемой системы для значительного сокращения времени тепловой подготовки и уменьшения расхода топлива бензинового двигателя транспортного средства, работающего на бензине и сжиженном газовом топливе, в условиях эксплуатации. Тепловой аккумулятор фазового перехода в системе тепловой подготовки бензинового двигателя транспортного средства (работающего как на бензине, так и на сжиженном газовом топливе) сокращает время на нагрев охлаждающей жидкости до 50 °С, и расход бензина для обеспечения перехода на газовое топливо при использовании различных режимов (вариантов) тепловой подготовки в условиях эксплуатации.

Presented are the results of experimental studies of the heat treatment system of a vehicle gasoline engine, which is heated to operating temperatures on gasoline, and subsequent operation on liquefied oil gas. The main element of the heat preparation system is a phase transition heat accumulator. The research task to be solved is to minimize the time of heat preparation of the vehicle gasoline engine and, therefore, to reduce gasoline consumption in warm-up modes. To ensure remote registration of vehicle parameters and control of heat preparation processes, an information system for monitoring and control of heat preparation processes of a vehicle engine with a heat accumulator was developed and used. During the research, a gasoline-powered vehicle was used with additionally installed gas equipment. The use of a phase transition heat accumulator in the heat preparation system of a vehicle gasoline engine (operating both on gasoline and on liquefied gas fuel) has confirmed a significant improvement in fuel economy. For this, the engine heat preparation should be carried out immediately before starting from an additional heat source to the coolant temperature in the cooling system up to 50° C. The research results have confirmed the capabilities of the system under study to significantly reduce the time of heat preparation and reduce the vehicle gasoline engine fuel consumption running on gasoline and liquefied gas fuel under operating conditions. The phase transition heat accumulator in the heat preparation system of a vehicle gasoline engine (operating both on gasoline and on liquefied gas fuel) reduces the time required to heat the coolant to 50° C and gas consumption to ensure the transition to gas fuel when using various modes (options) of heat preparation in operating conditions.
Improvement of heat preparation processes of vehicle engine equipped with gasoline and liquefied oil supply gas systems
Keywords: тепловой аккумулятор; heat accumulator