Применение и совершенствование колтюбинговых технологий при капитальном ремонте скважин - Червинский, Владимир Петрович; Мельник, Роман Юрьевич; Мухамедов, Бегенч Халатович (НТУ "ХПИ", 2016)
В статье приведены сведения о конструкции колтюбинговых установок разных производителей, которые применяются при капитальном ремонте скважин. Показана типовая схема наземной колтюбинговой установки и наиболее сложные и ответственные узлы и механизмы, входящие в её состав. Приведены основные особенности применения, а также преимущества применяемых технологий с использованием безмуфтовых длинномерных труб. Основных видов ремонтных работ, выполняемых с помощью колтюбинговых установок,насчитывается более десяти. Показана разработанная авторами технология удаления плотных песчано-глинистых пробок с аномально низким пластовым давлением (АНПД). Оговорены особенности повышения экономической эффективности при использовании колтюбинговых установок.

This article provides information about the design of coiled tubing units from different manufacturers that are used in the workover. The typical circuit ground coiled tubing unit and the most complex and critical components and mechanisms that are included in its compositionare represented. The main features of the application, as well as the benefits of the technologies used with flush-joint pipe, are shown. The major types of repair work carried out by coiled tubing unitsare more than ten. The technology developed by the authors of the removal of dense sand and clay tubes with abnormally low formation pressure (ALFP) is shown. Specified features to increase economic efficiency in the use of coiled tubing units.
Application and improvement of coiled tubing technology in the overhaul of wells
Keywords: колтюбинговые установки; безмуфтовые длинномерные трубы; гидромашины; насосно-компрессорные трубы; flush-joint pipe; hydraulic machines; wells; overhaul