Вісник № 50
Постійне посилання колекціїhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/20370
Переглянути
Документ К вопросу о характере связи воды в гидроксиде кальция(НТУ "ХПИ", 2015) Шапорев, Валерий Павлович; Питак, Инна Вячеславовна; Васильев, Михаил ИльичПроанализированы процессы получения гидроксида кальция двумя способами. Изучены физико-химические свойства получаемого продукта, определен температурный режим на последних стадиях процесса. Рекомендован режим сушки для удаления физически связанной воды в интервале температур 105−120 °С. Доказано, что в гидроксиде кальция, полученном сушкой пасты после ее выделения из известкового молока, кроме физически связанной воды, имеется адсорбционно-связанная вода по типу Ca(OH)₂·nН₂О, удаление которой происходит в интервале температур 120−360 °С.