Вісник № 34
Постійне посилання колекціїhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/39378
Переглянути
Документ Повышение эффективности технологии механической обработки формующей оснастки для макаронной и кондитерской отраслей промышленности(НТУ "ХПИ", 2018) Полянский, Владимир ИвановичПриведено теоретическое решение по определению максимально возможной производительности обработки при фрезеровании цилиндрической и торцовой фрезами с учетом ограничения по предельной (из условий прочности фрезы) толщине среза. Доказана эффективность применения схемы фрезерования торцовой фрезой в условиях однопроходного высокоскоростного резания с точки зрения повышения производительности и качества обработки на станках с ЧПУ типа "обрабатывающий центр". В отличие от схемы фрезерования цилиндрической фрезой, схема фрезерования торцовой фрезой обеспечивает формирование различных по кривизне боковых поверхностей профиля обрабатываемого изделия, что значительно расширяет ее технологические возможности, особенно при обработке на станках с ЧПУ типа "обрабатывающий центр". Показано, что схема фрезерования торцовой фрезой также обеспечивает перенос основной части образующегося в процессе резания тепла в снимаемый слой припуска (а не в поверхностный слой обрабатываемой детали). Это снижает вероятность появления прижогов и других температурных дефектов на обрабатываемой поверхности и соответственно повышает качество обработки. Теоретически обоснованы практические рекомендации по снижению энергоемкости обработки, состоящие в применении современных режущих инструментов с алмазными износостойкими покрытиями, которые обеспечивают снижение интенсивности трения в зоне резания. Результаты исследований, приведенные в работе, используются в практической деятельности при изготовлении сложнопрофильной формующей оснастки для макаронной и кондитерской отраслей промышленности в ОАО "Империя металлов" (г. Харьков), где производство оснащено современными высокоточными металлообрабатывающими центрами и станками с ЧПУ.