2016

Постійне посилання на розділhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/21405

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 9 з 9
  • Ескіз
    Документ
    Экологические преимущества применения при шлифовании электроэрозионной правки алмазных кругов на металлических связках взамен электрохимической правки
    (НТУ "ХПИ", 2016) Новиков, Федор Васильевич; Новиков, Григорий Васильевич; Дитиненко, Станислав Александрович; Полянский, Владимир Иванович
    Обоснованы экологические преимущества применения электроэрозионной правки алмазных кругов на металлических связках взамен традиционно применяемой электрохимической правки при шлифовании металлических и неметаллических материалов повышенной твердости (твердые сплавы, износостойкие наплавки и покрытия, алмазы, керамики и т.д.) и описаны разработанные на этой основе технологические процессы шлифования. Показано, что применение электроэрозионной правки в отличие от электрохимической правки не требует использования вредных для здоровья рабочего электролитов, обработка производится с применением обычной технической воды. Даны практические рекомендации, обеспечивающие повышение производительности и снижение себестоимости обработки.
  • Ескіз
    Документ
    Условия уменьшения шероховатости поверхности отверстия для разных методов абразивной обработки
    (НТУ "ХПИ", 2016) Новиков, Федор Васильевич; Рябенков, Игорь Александрович
    Аналитически обоснованы условия уменьшения шероховатости поверхности отверстия при абразивной обработке, которые состоят в обеспечении одновысотного выступания зерен на рабочей поверхности абразивного инструмента и увеличении их количества. Это достигается применением доводки свободным абразивом, а также шлифованием кругами с примерно одновысотным выступанием зерен над уровнем связки, изменением оси вращения круга – она должна быть направлена перпендикулярно оси вращения обрабатываемой детали.
  • Ескіз
    Документ
    Технологические условия повышения точности механической обработки отверстий
    (НТУ "ХПИ", 2016) Новиков, Федор Васильевич; Полянский, Владимир Иванович; Дитиненко, Станислав Александрович
    Аналитически обоснованы условия повышения точности механической обработки отверстия в случае его несоосности с осевым многолезвийным инструментом с учетом упругого перемещения, возникающего в технологической системе. Показано, что увеличение количества лезвий осевого многолезвийного инструмента не позволяет уменьшить упругое перемещение и погрешность обработки отверстия. Целесообразно использовать развертки с разнонаклонными зубьями, снижающие интенсивность колебаний и повышающие точность обработки путем исключения работы "по следу".
  • Ескіз
    Документ
    Повышение эффективности операций зубошлифования зубчатых колес
    (НТУ "ХПИ", 2016) Новиков, Федор Васильевич; Рябенков, Игорь Александрович
    В работе аналитически определена температура резания при зубошлифовании зубчатых колес по методу профильного копирования и научно обоснованы условия ее уменьшения до приемлемого значения за счет применения высокопористых абразивных кругов с двухсторонним коническим профилем типа 2П. Расчетно-экспериментальным путем определены оптимальные параметры режима шлифования, позволяющие съем всего припуска (0,4 мм) производить за один проход круга по схеме плоского глубинного шлифования с небольшой скоростью детали (3 м/мин.), а окончательную обработку – за несколько проходов круга по схеме многопроходного шлифования с увеличенной скоростью детали. Расчетами установлено, что предложенная аналитическая зависимость для определения температуры резания достаточно объективно отражает закономерности формирования качества обработки при шлифовании.
  • Ескіз
    Документ
    Эффективное применение современных технологий механической обработки
    (НТУ "ХПИ", 2016) Новиков, Федор Васильевич; Кленов, Олег Станиславович; Новиков, Дмитрий Федорович
    В работе обоснованы основные преимущества применения сборных лезвийных твердосплавных инструментов с износостойкими покрытиями зарубежного производства. Приведены экспериментальные данные трудоемкости обработки и суммарных затрат на операциях точения, фрезерования и сверления инструментами фирмы Tungaloy и показано их преимущество по сравнению с традиционно применяемыми на предприятиях твердосплавными инструментами. Установлено, что отношение затрат на заработную плату и на инструмент на операции точения принимает значительно большие значения, чем на операции фрезерования. Это указывает на то, что на операции фрезерования фактически максимально используются режущие возможности инструментов.
  • Ескіз
    Документ
    Аналитическое определение температуры резания при лезвийной обработке
    (НТУ "ХПИ", 2016) Новиков, Федор Васильевич; Полянский, Владимир Иванович
    Приведены аналитические зависимости для определения температуры резания при лезвийной обработке на основе установления баланса тепла, уходящего в обрабатываемую деталь, образующуюся стружку и режущий инструмент, от действия тепловых источников, возникающих в условной плоскости сдвига материала и в зоне трения образующейся стружки с передней поверхностью резца. Теоретически доказано, что образующееся в процессе трения на передней поверхности резца тепло уходит в основном в стружку, в резец уходит значительно меньшее количество тепла. Обоснованы условия уменьшения температуры резания, состоящие главным образом в уменьшении условного напряжения резания и увеличении условного угла сдвига обрабатываемого материала.
  • Ескіз
    Документ
    Закономерности изменения температуры резания при обычном и прерывистом шлифовании
    (НТУ "ХПИ", 2016) Новиков, Федор Васильевич; Рябенков, Игорь Александрович
    Приведены аналитические зависимости для определения температуры резания при обычном и прерывистом шлифовании, полученные на основе раздельного учета энергии резания и энергии трения связки круга с обрабатываемым материалом в общем энергетическом балансе процесса шлифования. Это позволило определить оптимальные условия обработки, обеспечивающие наименьшую температуру резания при обычном и прерывистом шлифовании. Теоретически показано, что температура резания существенно зависит от трения связки круга с обрабатываемым материалом в процессе шлифования. Доказана эффективность применения глубинного прерывистого шлифования, позволяющего многократно уменьшить температуру резания по сравнению с глубинным шлифованием обычным сплошным кругом.
  • Ескіз
    Документ
    Условия уменьшения удельной работы процесса механической обработки резанием
    (НТУ "ХПИ", 2016) Новиков, Федор Васильевич; Полянский, Владимир Иванович
    Проведен анализ удельной работы (энергоемкости обработки) процессов механической обработки резанием и установлены условия ее уменьшения. Показано, что условия уменьшения энергоемкости обработки согласуются с условиями уменьшения затрат на обработку, связанных с заработной платой рабочего-станочника, расходом режущих инструментов и электроэнергии. Этим доказана возможность оценки эффективности применения процессов механической обработки резанием на основе анализа энергоемкости обработки, не прибегая к экономическим методам оценки. Это позволяет производить выбор рациональных процессов механической обработки резанием с использованием технических параметров, таких как энергоемкость обработки и работа резания.
  • Ескіз
    Документ
    Определение сил резания, действующих на передней и задней поверхностях резца
    (НТУ "ХПИ", 2016) Новиков, Федор Васильевич; Кленов, Олег Станиславович
    Предложен новый теоретический подход к определению сил резания, действующих на задней и передней поверхностях резца, с позиции раздельного учета процессов резания и трения. Это позволило произвести их расчет на основе экспериментально установленных значений тангенциальной и радиальной составляющих силы резания и научно обоснованно подойти к определению условий уменьшения доли энергии трения в общем энергетическом балансе процесса резания. Приведен пример расчета сил резания, действующих на задней и передней поверхностях резца при точении, и показано, что доля энергии трения в общем энергетическом балансе процесса резания на задней поверхности резца при переднем угле резца ϒ=20ᵒ сопоставима, а при ϒ= –10ᵒ значительно больше доли энергии трения в общем энергетическом балансе процесса резания на передней поверхности резца. Полученные результаты подтверждают достоверность предложенного теоретического подхода к определению сил резания, действующих на задней и передней поверхностях резца.