Вісники НТУ "ХПІ"

Постійне посилання на розділhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/2494


З 1961 р. у ХПІ видається збірник наукових праць "Вісник Харківського політехнічного інституту".
Згідно до наказу ректора № 158-1 від 07.05.2001 року "Про упорядкування видання вісника НТУ "ХПІ", збірник був перейменований у Вісник Національного Технічного Університету "ХПІ".
Вісник Національного технічного університету "Харківський політехнічний інститут" включено до переліку спеціалізованих видань ВАК України і виходить по серіях, що відображають наукові напрямки діяльності вчених університету та потенційних здобувачів вчених ступенів та звань.
Зараз налічується 30 діючих тематичних редколегій. Вісник друкує статті як співробітників НТУ "ХПІ", так і статті авторів інших наукових закладів України та зарубіжжя, які представлені у даному розділі.

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 4 з 4
  • Ескіз
    Документ
    Анализ параметров механических управляемых колебаний в системах перемещения изделия и сварочного инструмента автоматического оборудования для электродуговой сварки и наплавки
    (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2018) Лебедев, Владимир Александрович
    Выполнен краткий анализ ряда известных способов и методов улучшения структуры металла наплавленного слоя для получения при дуговом процессе сварки – наплавки существенного влияния на размеры кристаллитов, их ориентацию с достижением дезориентации. Часть из этих способов сложна, а часть недостаточно эффективна в промышленном применении. В работе рассмотрен способ управления структуризацией металла, наплавленного механизированными способами с использованием колебаний изделия с регулируемыми параметрами (частота, амплитуда) с получением наплавленного слоя с улучшенными механическими характеристиками и повышением производительности процесса наплавки. Разработана и предложена для практического применения в технологической практике методика определения параметров колебаний, основанная на периодическом изменении тепловложений в металл ванны, приводящим к уменьшению разницы между температурами плавления и перегрева жидкой ванны. Адекватность методики расчёта параметров колебаний подтверждена полученными результатами. Подтверждение основано на изучении микрошлифов наплавленных валиков в сравнимых вариантах (обычный режим и режим с колебаниями изделия), на которых можно видеть изменения в размерах кристаллитов (их очевидное уменьшение) и их направленности в сторону дезориентации. Отмечается, что изменение в размерах кристаллитов, их дезориентация ведёт к существенному улучшению механических свойств наплавленного слоя или сварного шва, кроме этого, значительно (на 30…40%) повышается ширина наплавленного слоя, а это повышение производительности. При ведении наплавки с колебаниями изделия с эффективно выбранными параметрами существенно повышенными характеристиками износоустойчивости. Повышение прочности и износоустойчивости изделия при сварке – наплавке ведёт к росту надёжности при эксплуатации, в частности, без применения специальных материалов и электродных проволок. Особо выделен способ наплавки цилиндрических деталей по винтовой линии, при этом решается задачи обеспечения сплошного слоя наплавки с учётом колебаний или изделия или детали. Рассмотрена конструкция установки c механизмом управляемых по частоте и размаху (амплитуде) колебаний изделия в различных направлениях, и общим алгоритмом функционирования соответствующим рассмотренной методики, позволяющая реализовать предложенный способ наплавки. Высокий уровень управления параметрами колебаний, быстродействия достигается при помощи применения в установке безредукторных компьютеризованных электроприводов с шаговыми электродвигателями. Рассмотренный способ наплавки с колебаниями изделий достаточно эффективен, но имеет ограничения по массе и размерам изделия.
  • Ескіз
    Документ
    Анализ параметров мехнических управляемых колебаний в системах подачи электродной проволоки механизированного и автоматического оборудования для электродуговой сварки и наплавки
    (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2018) Лебедев, Владимир Александрович; Жук, Геннадий Владимирович
    В статье отмечена важность решения задачи при сварке – наплавке механизированным или автоматическим оборудованием, связанной с эксплуатационными свойствами сварного шва или наплавленного слоя, в частности прочностными характеристиками, характеристиками износоустойчивости и др. Проведен анализ существующих способов и методик, влияющих на структуру металла шва или наплавленного валика при электродуговой сварке - наплавке с использованием электродной проволоки. Особо отмечаются технико-технологические решения, связанные с работой основных систем сварочного и наплавочного оборудования в управляемом режиме с импульсными алгоритмами функционирования. Рассмотрен способ управления структуризацией наплавленного металла, наплавленного механизированными способами с использованием импульсной подачи электродной проволоки с регулируемыми параметрами её движения (частота, амплитуда, скважность). Разработана и предложена для практического применения в технологической практике и конструкторской практике методика определения параметров колебаний, основанная на периодическом изменении тепловложений в металл ванны с общим снижением общей их величины. Основная посылка для решения задачи снижения тепловложений состоит в уменьшении разницы между температурами плавления и перегрева. Уменьшение разницы между температурами плавления и перегрева за счёт импульсного движения электродной проволоки с выбранными параметрами по разработанной методике ведёт к ограничению роста кристаллитов и их дезориентации. Важным следствием применения импульсных воздействий в системе подачи является дегазация сварочной ванны, а также снижение уровня неметаллических включений.Адекватность методики расчёта параметров колебаний подтверждена полученными при наплавке результатами для сравнения с импульсной и обычной подачей электродной проволоки. Вывод сделан на основании изучения структур шва или наплавленного металла на микрошлифах с выявлением размеров и ориентации кристаллитов. Исследование влияния параметров импульсной подачи с алгоритмом функционирования, соответствующим рассмотренной методике, позволяющей реализовать предложенный способ наплавки, выполнялось с применением нового устройства импульсной подачи, конструкция которого включает регулируемый компьютеризованный вентильный электропривод специальной разработки, выполненной в Украине с безредукторным механизмом подачи. Сам способ сварки и наплавки в итоге повышает прочность сварного соединения, износостойкость наплавленного слоя металла, тем самым увеличивает ресурс работы металлоконструкций и рабочих органов разных машин и механизмов. Немаловажным является снижение деформаций, в частности при сварке тонколистовых изделий без дополнительных приспособлений.
  • Ескіз
    Документ
    Изыскание возможностей повышения быстродействия электропривода механизма подачи механизированного оборудования для дуговой сварки-наплавки
    (НТУ "ХПИ", 2019) Лебедев, Владимир Александрович; Халимовский, Алексей Модестович
    Учитывая большое количество технических решений способов сварки и наплавки с применением импульсной подачи электродной проволоки в различных вариантах исполнения предложена их классификация по наиболее характерным признакам реализации этогодвижения. При помощи математического моделирования определена возможность обеспечить отработку желаемых перемещений электродной проволоки в диапазоне частот импульсов задания от 50 до 100 Гц при использовании в качестве привода подачи векторно-управляемого синхронного электропривода.
  • Ескіз
    Документ
    Модернизация плазмотрона для напыления на воздухе и в контролируемой атмосфере (в вакууме)
    (НТУ "ХПИ", 2019) Лебедев, Владимир Александрович; Лой, Сергей Анатольевич
    Одним из наиболее производительных, технологичных и эффективных способов получения защитных покрытий на элементах газотурбинных двигателей, установок и других видов техники от воздействия значительных динамических нагрузок, агрессивных сред, высоких температур и т. п. является плазменное напыление. Основным элементом, который обеспечивает необходимые характеристики напыляемым частицам, является плазмотрон. К настоящему времени в мире разработано большое количество плазмотронов различных конструкций, мощности, способов охлаждения, каждая из которых имеет как свои преимущества, так и недостатки. В большинстве конструкций плазмотронов материал, который напыляется, подаётся в плазменный поток радиально через канал, близкий к срезу сопла и это отрицательно влияет на качество покрытия (неудовлетворительное сцепление, повышенная пористость и др.), кроме этого коэффициент использования порошкового материала из-за неравномерного нагрев достаточно низок. Для повышения достаточного нагрева повышают мощность плазмотрона, что ведёт к снижению его ресурса работы. В работе предложены направления модернизации существующих конструкций плазмотронов, которые направлены на повышение качества напыленного слоя, увеличение мощности процесса, повышение ресурса работы оборудования. При этом выделятся конструктивные решение связанные с охлаждением основных узлов плазмотрона, которые снижают тепловую нагрузку с устройства в целом. Рассмотрены технические решения, позволяющие обеспечить более эффективный и равномерный прогрев напыляемого материала, что также ведёт к более качественному нанесению покрытий различного назначения, увеличению коэффициента использования порошка. Уделено внимание насадкам, которые конструктивно связаны с самим плазмотроном. Насадки существенно улучшают эксплуатационные свойства плазмотронов. Частицы порошка в такой лучше прогреваются и имеют большую скорость движения, ускоряются, что также повышает качество покрытия. Экспериментальные исследования позволяют определить наиболее эффективно работающие размеры насадок. Предложенная и испытанная конструкция насадки имеет систему охлаждения и выполнена из определённых материалов, среди которых нержавеющие и изолируюшие. Лабораторные испытания плазмотрона разработанной конструкции при модернизации показали, что время непрерывной его работы составляет не менее 30 часов при мощности около 50 кВт при высоком качестве напыления.