Вісники НТУ "ХПІ"

Постійне посилання на розділhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/2494


З 1961 р. у ХПІ видається збірник наукових праць "Вісник Харківського політехнічного інституту".
Згідно до наказу ректора № 158-1 від 07.05.2001 року "Про упорядкування видання вісника НТУ "ХПІ", збірник був перейменований у Вісник Національного Технічного Університету "ХПІ".
Вісник Національного технічного університету "Харківський політехнічний інститут" включено до переліку спеціалізованих видань ВАК України і виходить по серіях, що відображають наукові напрямки діяльності вчених університету та потенційних здобувачів вчених ступенів та звань.
Зараз налічується 30 діючих тематичних редколегій. Вісник друкує статті як співробітників НТУ "ХПІ", так і статті авторів інших наукових закладів України та зарубіжжя, які представлені у даному розділі.

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 10 з 24
  • Ескіз
    Документ
    Экспериментальные исследования cкоростного режима профилирования
    (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2019) Плеснецов, Юрий Александрович
    При производстве гнутых профилей скоростной режим технологического процесса оказывает существенное влияние на качество поверхности готовых профилей, износ рабочих валков, энергозатраты, величины крутящих моментов и распределение их между верхним и нижним валками. Полученные расчетно-экспериментальные зависимости кинематики процесса профилирования обеспечили разработку новых технологических процессов с минимальным перепадом скоростей в калибрах валков и оборудования с оптимальными энергозатратами на формовку. Установлено, что при профилировании уголковых, швеллерных и z-образных профилей достаточно усилия, создаваемого приводом только нижнего валка. Применение неприводных верхних валков позволяет: уменьшить суммарный крутящий момент в рабочих клетях на 14…20%, снизить энергетические затраты на профилирование, а также потери на трение, уменьшить износ валков. Исследованиями скоростного режима профилирования на станах с передаточным отношением между основными диаметрами верхнего и нижнего валков больше единицы установлено, что верхний валок в большинстве случаев тормозит перемещение профиля со скоростью, соответствующей линейной скорости по окружностям основных диаметров.
  • Ескіз
    Документ
    Определение критического радиуса места изгиба при формовке гнутых профилей
    (Национальный технический универститет "Харьковский политехнический институт", 2019) Плеснецов, Юрий Александрович; Сучков, Григорий Михайлович; Плеснецов, Сергей Юрьевич
    Возросшая потребность в качественных гнутых профилях из сталей различных марок свидетельствует о необходимости обеспечения правильной оценки прочностных и пластических свойств материала. Вопрос о разрушении материала в процессе профилирования, то есть в первую очередь о минимальных допустимых (критических) радиусах изгиба, решали, базируясь на показателях относительного удлинения материалов. В дальнейшем было доказано, что более правильным показателем пластичности материала следует считать относительное поперечное сужение. Исходя из указанной оценки пластичности разработаны методы определения минимально допустимых радиусов изгиба. Но, так как относительное поперечное сужение при одноосном растяжении не равно при двуосном растяжении (что имеет место на наружной поверхности места изгиба), необходимо ввести корректировочные коэффициенты. Методом механики сплошных сред с использованием поля скоростей перемещений определена удельная работа деформирования элементарного объема места изгиба при профилировании. Установлено, что удельная работа деформирования с уменьшением радиуса и увеличением угла изгиба возрастает. Исходя из сравнения удельной работы деформирования при изгибе с критической работой разрушения получен критический радиус разрушения, который с увеличением угла изгиба увеличивается. В работе установлено, что технологические радиусы мест изгиба должны отличаться от расчетных значений критического радиуса изгиба коэффициентом запаса прочности. Получена зависимость для определения критического радиуса мест изгиба при поштучном процессе профилирования, поскольку в этом случае имеют место наклеп и заусенцы на концах полосы.
  • Ескіз
    Документ
    Определение параметров очага деформации при производстве замкнутых сварных гнутых профилей
    (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2019) Плеснецов, Юрий Александрович
    При проектировании технологии производства замкнутых сварных гнутых профилей возможность определения основных параметров очага деформации (длину и форму на участке перед сварочной клетью), безусловно является фактором, который позволяет обеспечить стабильность и качество сварного шва. Параметры очага деформации позволяют рассчитать расстояние от шово-направляющей клети до сварочной клети, при котором обеспечиваются необходимые условия для осуществления процесса высокочастотной сварки (угол схождения кромок и очаг деформации профиля), что способствует повышению продольной устойчивости профиля. Это особенно важно при производстве тонкостенных профилей, наиболее подверженных волнообразованию на кромках, которое существенно затрудняет процесс образования сварного соединения или вообще исключает его возможность. В работе использован вариационный метод, основанный на принципе минимума энергии упругой деформаций (минимума работы деформирования). В литературе нет данных и рекомендаций, которыми можно было бы воспользоваться при решении подобных задач. До последнего времени параметры профиля и конструкции оснастки, а также взаимное расположение формующей и сварочной клетей определяли эмпирически. Результаты, полученные в работе, позволяют установить форму очага деформации профиля перед сваркой и обеспечивают необходимое расположение конструкционных элементов клетей, формы, а также размеры индукторов и ферритовых оправок.
  • Ескіз
    Документ
    Обеспечение устойчивого процесса поштучной формовки специальных гнутых профилей
    (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2019) Плеснецов, Юрий Александрович
    При поштучном изготовлении специальных несимметричных профилей на профилегибочных станах возможны их винтообразное скручивание, продольный изгиб, изменение основных размеров сечения по длине. Известен ряд схем и способов формовки в валках профилегибочных станов, направленных на предупреждение и устранение этих дефектов. Наиболее широкое применение нашли способы, предусматривающие уравновешивание изгибающих моментов, необходимых для подгибки полок. Однако они обеспечивают положительные результаты только при непрерывном процессе профилирования. При поштучном процессе, который в начале и конце формовки каждой заготовки протекает неустойчиво, их применение не гарантирует отсутствие указанных дефектов. Кроме того, наблюдается поперечное смещение профилей в калибрах валков, на входе в них и в вертикальных роликах между клетями. Для обеспечения устойчивого процесса формовки, предупреждения продольного изгиба и скручивания профилей и их поперечного смещения в калибре необходимо одновременное начало контакта с валками, по крайней мере, двух участков переднего конца профиля, размещенных по разные стороны от центра тяжести его поперечного сечения. Такой контакт с горизонтальными валками рабочих клетей целесообразно обеспечивать на кромках.
  • Ескіз
    Документ
    Исследование влияния деформированного состояния металла подгибаемых элементов на качество перфорированных гнутых профилей
    (НТУ "ХПІ", 2018) Плеснецов, Юрий Александрович; Сучков, Григорий Михайлович
    Применение гнутых перфорированных профилей в различных отраслях промышленности позволяет снизить расход металла на 18-20%, ускорить сборку и монтаж конструкций, устранить сварочные работы при монтаже, уменьшить трудоемкость монтажных работ. Результаты проведенных исследований показали, что с увеличением толщины подгибаемых полок величина деформирования отверстий возрастает. Так, при толщине полок 2 мм относительное удлинение отверстий составляло 0,07%, сужение – 0,21%, при толщине металла 5 мм деформирование отверстий составляло 0,8% и 0,63%, соответственно. Искажение формы отверстий увеличивается с возрастанием углов подгибки, толщины металла, уменьшением ширины подгибаемых полок и величины перемычки между отверстиями. Величина отклонения в размерах отверстий по сравнению с исходными составляет 0,07-1,08% у уголковых профилей и 0,07-3,20% у швеллерных. В случае необходимости получения в гнутых профилях отверстий с высокой степенью точности их следует делать не в исходных заготовках, а в готовых профилях. Зона заметной деформации зерен распространялась от кромок отверстий на глубину 0,3-0,4 мм на заготовках всех исследуемых толщин. Измерение микротвердости в зоне пробитых отверстий показало, что на заготовках всех исследуемых толщин микротвердость на кромках отверстий значительно выше микротвердости исходного металла. При удалении от кромки отверстий всех перфорированных заготовок микротвердость уменьшается и на расстоянии 0,7-0,9 мм от кромки отверстий достигает значений, соответствующих микротвердости исходного металла.
  • Ескіз
    Документ
    Экспериментальные исследования процесса валковой формовки профилей настилов с просечно-вытяжными элементами
    (НТУ "ХПІ", 2018) Плеснецов, Юрий Александрович; Сучков, Григорий Михайлович
    С целью изучения особенностей технологического процесса валковой формовки профилей с просечно-вытяжными элементами противоскольжения и получения данных, необходимых для его проектирования, на стане и на лабораторном оборудовании проведен комплекс экспериментальных исследований напряженно-деформированного состояния металла и энергосиловых параметров процесса. Компоненты напряженно-деформированного состояния металла определены с использованием метода измерения твердости и микротвердости, а также утонения металла в очаге деформации. Экспериментальные исследования, позволили определить усилия и крутящие моменты формовки как профиля в целом, так и отдельных просечно-вытяжных элементов, а также отбортовок. Установлен циклический характер технологического процесса, при котором в каждом цикле присутствуют три максимума, отражающие три характерные фазы формовки, связанные с окончанием формовки разного числа просечно-вытяжных элементов в поперечном сечении профиля. Измерен крутящий момент, необходимый для преодоления трения в подшипниках стана. Получена эмпирическая зависимость, позволяющая определить максимальное усилие деформирования, необходимое для формовки любого профиля с аналогичным размещением просечно-вытяжных элементов, если известно усилие формовки одного элемента. Формула может быть использоваться при моделировании процесса валковой формовки.
  • Ескіз
    Документ
    Совершенствование технологии производства профилей с периодически повторяющимися гофрами
    (НТУ "ХПИ", 2017) Плеснецов, Юрий Александрович; Христиченко, Елизавета Николаевна; Христиченко, Анастасия Николаевна
    Изготовление профилей с периодически повторяющимися гофрами жесткости сопровождается значительными прогибами валков формующей клети, их износом и проскальзыванием металла в валках, что приводит к недоформовке периодических гофров, отклонению периода от номинального размера. Полученные результаты, обеспечили возможность повышения качества металлопродукции при значительных объемах ее производства, совершенствование технологических процессов, повышение их стабильности. Разработана методика компенсации прогиба валков при валковой формовке профилей с периодически повторяющимися гофрами. Применение разработанной методики позволит стабилизировать размеры профилей с периодически повторяющимися гофрами, получить на них гофры более точной конфигурации, компенсировать износ элементов на основе использования системы унификации валков. Применяя поворот элементов на 180°, а также перестановку их с верхнего валка на нижний и наоборот, можно существенно повысить качество профилей при одновременном увеличении срока службы валков. Полученное уравнение для определения линейной скорости заготовки в клети, предшествующей формующей, рекомендуется к использованию при разработке технологии формовки вновь осваиваемых профилей с периодически повторяющимися гофрами.
  • Ескіз
    Документ
    Анализ возможности производства профилей переменного сечения формовкой в валках
    (НТУ "ХПИ", 2017) Плеснецов, Юрий Александрович; Христиченко, Анастасия Николаевна; Христиченко, Елизавета Николаевна
    В ряде отраслей экономики Украины широко применяются профили переменного сечения типа швеллеров, изготовленных листовой штамповкой. Основным их преимуществом является возможность получения равнопрочных конструкций применительно к конкретным условиям работы при наименьшем расходе металла. Наиболее перспективным способом получения профилей переменного сечения представляется профилирование в валках профилегибочного стана. Установлено, что после того, как угол подгибки достигает величины 90°, временной интервал формовки участка переменной ширины резко возрастает. Это приводит к увеличению зазора в калибре валков, при котором невозможно отформовать место изгиба на участке переменной ширины. Получена зависимость, обеспечивающая расчет разновременного смещения подвижных элементов верхнего и нижнего валков, что обеспечивается индивидуальными приводами механизма смещения каждого из них. Полученные аналитические зависимости могут быть использованы в качестве исходных при разработке технологических приемов, направленных на сведение к минимуму неравномерности деформаций по сечению профиля ("смягчение" режима формовки, создание дополнительных продольных деформаций в местах изгиба) и, в конечном итоге, на повышение качества готовых профилей переменного сечения.
  • Ескіз
    Документ
    Анализ процесса формообразования профилей с периодически повторяющимися гофрами
    (НТУ "ХПИ", 2017) Плеснецов, Юрий Александрович; Христиченко, Елизавета Николаевна; Христиченко, Анастасия Николаевна
    Выполнены исследования процесса валковой формовки профилей с периодически повторяющимися гофрами (высокой жесткости). Получены результаты, адекватно отражающие качественную сторону процесса формовки продольных периодических гофров, вместе с тем, заданные граничные условия требуют дальнейшего уточнения. Для отработки модели формообразования продольных периодических гофров и оценки ее достоверности необходимы экспериментальные исследования характера распределения поверхностных деформаций в очаге деформации. Для более точного анализа процесса формообразования профилей с периодически повторяющимися гофрами применен метод конечных элементов. Расчеты поверхности очага деформации, показали, что длина очага, соответствующая минимуму суммарной работы деформации, равна 110 мм при высоте гофра 36 мм. Получено хорошее совпадение объемов всех конечных элементов. Расхождения не превышали 5%. Рассчитаны поверхности очага деформации для двух задач с различными граничными условиями. При нахождении работы деформирования принята упругопластическая модель с упрочнением по линейному закону. При решении задачи, варьировались граничные условия в осевой плоскости валков и длина очага деформации. Получены зависимости для определения параметров очага деформации, усилий на валках, крутящих моментов и др.
  • Ескіз
    Документ
    Разработка и исследование технологии производства профилей переменного сечения
    (НТУ "ХПИ", 2017) Плеснецов, Юрий Александрович; Христиченко, Анастасия Николаевна; Христиченко, Елизавета Николаевна
    Проведен теоретический анализ деформированного состояния металла профилей переменного по длине сечения, получены аналитические зависимости для определения компонент перемещений и деформаций. Для обеспечения практических расчетов по полученным теоретическим зависимостям определены закономерности изменения суммарного угла подгибки по длине очага деформации, которые наиболее полно характеризуют формоизменение заготовки в процессе профилирования. Уточнены длина и форма очага деформации. Разработан технологический процесс изготовления профилей переменного по длине сечения с использованием обычных профилегибочных станов, предполагающий применение специального формующего и направляющего устройства, особенностью которого является смещение элементов валков вдоль осей рабочих валов при профилировании участка переменного сечения. Выполнены экспериментальные исследования формоизменения металла в очаге деформации и энергосиловых параметров технологического процесса. В работе установлено, что усилие смещения и требуемая мощность привода значительно увеличиваются с увеличением толщины заготовки и угла подгибка за проход и снижаются с уменьшением перепада ширины стенки и увеличением длины участка переменного сечения, а также с уменьшением трения при смещении подвижных элементов по валу.