Вісники НТУ "ХПІ"

Постійне посилання на розділhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/2494


З 1961 р. у ХПІ видається збірник наукових праць "Вісник Харківського політехнічного інституту".
Згідно до наказу ректора № 158-1 від 07.05.2001 року "Про упорядкування видання вісника НТУ "ХПІ", збірник був перейменований у Вісник Національного Технічного Університету "ХПІ".
Вісник Національного технічного університету "Харківський політехнічний інститут" включено до переліку спеціалізованих видань ВАК України і виходить по серіях, що відображають наукові напрямки діяльності вчених університету та потенційних здобувачів вчених ступенів та звань.
Зараз налічується 30 діючих тематичних редколегій. Вісник друкує статті як співробітників НТУ "ХПІ", так і статті авторів інших наукових закладів України та зарубіжжя, які представлені у даному розділі.

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 2 з 2
  • Ескіз
    Документ
    Ближняя сольватация ионов тетраалкиламмония в этиленгликоле и в воде
    (НТУ "ХПІ", 2019) Булавин, Виктор Иванович; Вьюнник, Иван Николаевич; Крамаренко, Андрей Викторович; Русинов, Александр Иванович; Минаков, Виталий Александрович
    Коэффициенты диффузии и микроскопические характеристики длины (d), времени (τ) и скорости диффузионного смещения (дрейфа) ионов тетраалкиламмония (ТАА) (Me4N+,Et4N+, Pr4N+, Bu4N+, Pe4N+) в этиленгликоле (ЭГ) и в воде при температуре 298,15 K рассчитаны из литературных данных по предельной молярной электрической проводимости этих ионов. На основании анализа полученных расчетных данных установлено, что величина d для ионов ТАА в этиленгликоле и в воде зависит от структурного радиуса иона и от растворителя. Для указанных выше ионов параметр d в ЭГ меньше, чем в воде, что свидетельствует о более существенном тормозящем влиянии ЭГ на дрейф ионов ТАА по сравнению с водой. Установлена корреляция между знаком отклонения длины дискретного диффузионного смещения d от структурного радиуса иона (ri) в виде (d – ri) и сольватируемостью ионов по Самойлову. При значениях параметра d, превышающих кристалографический (структурный) радиус иона, последний сольватирован положительно. Если же величина d меньше кристаллографического радиуса иона, то наблюдается отрицательная сольватация. Сущность явления отрицательной сольватации по Самойлову заключается в том, что связи ион-молекула растворителя слабее связей молекул растворителя между собой. Установленная нами корреляция между знаком отклонения (d – ri ) от закона Стокса-Эйнштейна и ближней сольватацией ионов по Самойлову в растворителях с пространственной сеткой Н-связей (ЭГ, вода) свидетельствует о том, что диффузия ионов связана с ближней сольватацией, а параметр d является еѐ количественной характеристикой, т.е. в качестве меры ближней сольватации ионов нами предлагается отклонение от закона Стокса-Эйнштейна (d – ri ). Для исследованных ионов параметр (d – ri) в воде имеет положительные значения, а в ЭГ отрицательное значение параметра ( d – ri) наблюдается только для иона Me4N +, что свидетельствует о его отрицательной сольватации. Параметр τ в ЭГ превышает те же значения в воде в 9-14 раз, что свидетельствует о тормозящем эффекте дрейфа ионов ТАА, вызванного также влиянием вязкости растворителя. Скорость же трансляционного смещения ионов ТАА в воде выше, чем в ЭГ в 6 - 12 раз.
  • Ескіз
    Документ
    Интенсивные и энергосберегающие выпарные аппараты с пластинчатой греющей камерой
    (НТУ "ХПИ", 2018) Данилов, Юрий Борисович; Быканов, Сергей Николаевич; Гапонова, Елена Александровна; Нагорный, Андрей Олегович; Русинов, Александр Иванович
    Рассмотрены современные разработки выпарных аппаратов с пластинчатыми греющими камерами для производств, связанных с концентрированием растворов едкого натра, фосфорной кислоты, утилизацией хлоридных стоков. Приведены различные варианты размещения пластинчатой греющей камеры в выпарном аппарате. Рассмотрено конструкцию пластинчатой греющей камеры, показаны пластины секции выпаривания, отмечено, что каждая секция имеет три пластины. Показано компоновку пластин и сечение выпарного аппарата. Отмечено, что благодаря компоновке трех специальных пластин получается секция, в которой осуществляется перегрев раствора и его вскипание, отделение вторичного пара с направлением его на нагрев следующей секции и перетекание частично упаренного раствора на следующую ступень выпаривания. Последовательная компоновка секций позволяет создать выпарной аппарат с многократным использованием тепла греющего пара, при этом количество секций определяет кратность использования тепла греющего пара и его экономию на единицу выпаренной воды. Представленные конструктивные решения по созданию новых интенсивных пластинчатых выпарных аппаратов позволяют значительно усовершенствовать процессы концентрирования растворов с учетом их физико-химических характеристик, солеотложений на греющих поверхностях и коррозионной агрессивности растворов. Предложенные технические решения имеют конструктивные решения, материальное исполнение и технологию изготовления.