Вісники НТУ "ХПІ"

Постійне посилання на розділhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/2494


З 1961 р. у ХПІ видається збірник наукових праць "Вісник Харківського політехнічного інституту".
Згідно до наказу ректора № 158-1 від 07.05.2001 року "Про упорядкування видання вісника НТУ "ХПІ", збірник був перейменований у Вісник Національного Технічного Університету "ХПІ".
Вісник Національного технічного університету "Харківський політехнічний інститут" включено до переліку спеціалізованих видань ВАК України і виходить по серіях, що відображають наукові напрямки діяльності вчених університету та потенційних здобувачів вчених ступенів та звань.
Зараз налічується 30 діючих тематичних редколегій. Вісник друкує статті як співробітників НТУ "ХПІ", так і статті авторів інших наукових закладів України та зарубіжжя, які представлені у даному розділі.

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 5 з 5
  • Ескіз
    Документ
    Расчетное и экспериментальное исследование устойчивой работы смешивающих ПНД для ТЭС и АЭС
    (НТУ "ХПИ", 2014) Синцова, Т. Г.; Трифонов, Н. Н.; Ермолов, В. Ф.; Сухоруков, Ю. Г.
    ОАО «НПО ЦКТИ» разработало методику расчета системы смешивающих подогревателей низкого давления, включенных по гравитационной схеме, совместно с конденсатными электронасосами второй ступени. В статье представлены описание и результаты статических и динамических испытаний смешивающих подогревателей низкого давления энергоблока №4 Калининской АЭС. Сопоставление результатов расчета с опытными данными, полученными при испытаниях, показало их достаточно хорошее совпадение.
  • Ескіз
    Документ
    Разработка термических деаэраторов повышенного давления для турбоустановок энергоблоков АЭС мощностью 1200 МВт
    (НТУ "ХПИ", 2014) Григорьев, Г. В.; Егоров, П. В.; Чупраков, М. В.; Гиммельберг, А. С.; Сухоруков, Ю. Г.
    С учетом опыта создания и внедрения деаэраторов для Тяньваньской АЭС в Китае и АЭС «Куданкулам» в Индии, разработаны новые деаэраторы производительностью 6400 т/ч для энергоблоков №1, 2 мощностью 1200 МВт Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2 проекта АЭС-2006. Результаты разработки и освоения указанных деаэраторов используются при проектировании новых деаэраторов для энергоблоков №1, 2 мощностью 1200 МВт Белорусской АЭС, а также перспективных энергоблоков АЭС и ТЭС в России и за рубежом.
  • Ескіз
    Документ
    Модернизация системы регенерации турбоустановки при работе на пониженной нагрузке энергоблока 300 МВт с бездеаэраторной тепловой схемой
    (НТУ "ХПИ", 2014) Григорьева, Е. Б.; Трифонов, Н. Н.; Есин, С. Б.; Святкин, Ф. А.; Николаенкова, Е. К.; Сухорукова, Е. А.; Сухоруков, Ю. Г.
    В статье предложены схемные решения по обеспечению устойчивой работы системы регенерации с бездеаэраторной тепловой схемой при расширении диапазона регулирования нагрузки энергоблока 300 МВт для действующих и проектируемых энергоблоков. Рассмотрены особенности применения схемы с установкой преобразователя частоты и с корректировкой уставки регулирующего клапана по давлению. Разработаны схемы регулирования давления основного конденсата перед питательным насосом. В статье представлены результаты испытаний бездеаэраторной тепловой схемы с корректировкой уставки по давлению регулирующего клапана турбины К-300-240 ХТГЗ, подтверждающие надежность работы системы регенерации при нагрузке 300–150 МВт.
  • Ескіз
    Документ
    Физические особенности интенсификации теплообмена для сред с высокими числами Прандтля в области перехода от ламинарного к турбулентному режиму течения
    (НТУ "ХПИ", 2014) Готовский, М. А.; Сухоруков, Ю. Г.; Георгиевский, Н. В.
    В теплообменниках с высоковязкими средами реализуется движение с числами Re, соответствующими ламинарной и переходной областям для гладкого канала. При этом использование искусственной шероховатости (ИШ) дает возможность получать степени интенсификации тем большие, чем больше число Pr. Для объяснения этих результатов важно установить отличие развития турбулентности в интенсифицированном канале от гладкого. Новые данные Хао, Эволда и Олсена позволили установить как быстро после перехода к турбулентности распределение пульсаций поперечной скорости и касательных напряжений с ростом числа Re приближается к установившемуся. Зона порождения турбулентности в гладком канале расположена в интервале 30 < y⁺ < 40. Сопоставление масштабов ИШ, приводящих к снижению Reкр и положения этой зоны в гладкой трубе, позволили сделать вывод, что зона образования вихрей для ИШ оказывается ближе к стенке, чем при генерации турбулентности по обычному сценарию. Это дает основания предполагать, что влияние генерируемых на элементах ИШ вихрей, будет сильнее влиять на теплоотдачу жидкостей с высокими числами Pr, поскольку для них основное термическое сопротивление сосредоточено в относительно тонком слое. Изложенная схема позволяет объяснить экспериментальные данные ряда авторов, а также обеспечить более надежное прогнозирование эффективности интенсификации теплообмена в зависимости от числа Pr.
  • Ескіз
    Документ
    Анализ возможности заброса влаги в турбину из смешивающего ПНД при аварийном сбросе нагрузки турбоустановки
    (НТУ "ХПИ", 2013) Готовский, М. А.; Сухоруков, Ю. Г.; Ермолов, В. Ф.; Трифонов, Н. Н.
    При эксплуатации смешивающих подогревателей важную роль играет предотвращение заброса воды в турбину при внезапном сбросе нагрузки. В работе рассматриваются процессы, происходящие в смешивающем ПНД-2 и делается вывод о безопасности такого режима даже в условиях несрабатывания обратного клапана