Вісники НТУ "ХПІ"

Постійне посилання на розділhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/2494


З 1961 р. у ХПІ видається збірник наукових праць "Вісник Харківського політехнічного інституту".
Згідно до наказу ректора № 158-1 від 07.05.2001 року "Про упорядкування видання вісника НТУ "ХПІ", збірник був перейменований у Вісник Національного Технічного Університету "ХПІ".
Вісник Національного технічного університету "Харківський політехнічний інститут" включено до переліку спеціалізованих видань ВАК України і виходить по серіях, що відображають наукові напрямки діяльності вчених університету та потенційних здобувачів вчених ступенів та звань.
Зараз налічується 30 діючих тематичних редколегій. Вісник друкує статті як співробітників НТУ "ХПІ", так і статті авторів інших наукових закладів України та зарубіжжя, які представлені у даному розділі.

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 5 з 5
  • Ескіз
    Документ
    Процессы теплообмена в жидкостных потоках
    (НТУ "ХПИ", 2006) Анохин, Г. А.; Анохин, П. Г.; Доильницына, Л. П.
    В статті розглянуто метод математичного тепло-масообмінного процесу. Проведено аналіз тепло-масообмінних характеристик основних показників процесу та їх взаємозв’язок, який дає можливість оптимізувати технологічне проведення концентрування термолабільних продуктів. Результати підтверджені експериментальними дослідженнями.
  • Ескіз
    Документ
    Исследование влияния осмотического обезвоживания на качество картофельных чипсов
    (НТУ "ХПИ", 2016) Коваленко, Елена Артуровна; Ковбаса, Владимир Николаевич; Гребень, Богдан Владимирович; Нагорный, Владислав Юрьевич; Куприянова, Татьяна Николаевна
    Картофельные чипсы – высококалорийный продукт, а чрезмерное потребление жира приводит к ожирению человека. Поэтому задача состоит в получении продукта с низким содержанием жира, так как чрезмерное содержание жира ухудшает качество картофельных чипсов. Важным фактором, способствующим снижению жира в чипсах, есть содержание сухих веществ в картофеле и одним из способов их повышения является обрабатывание ломтиков картофеля раствором соли (осмотическое обезвоживание) перед обжариванием.
  • Ескіз
    Документ
    Математическая модель движения осадка в зоне уплотнения осадительной шнековой центрифуги
    (НТУ "ХПИ", 2010) Трошин, Алексей Георгиевич; Моисеев, Виктор Федорович; Пономарева, Н. Г.; Мацак, А. Ф.
    В статье проведено теоретическое исследование формирования и движения осадка в зоне уплотнения в роторе осаждающих шнековых центрифуг. Разработанная математическая модель позволяет определить толщину осадка в зоне уплотнения, время пребывания осадка в зоне уплотнения и угловые координаты границ зоны уплотнения и движения осадка.
  • Ескіз
    Документ
    К вопросу о характере связи воды в гидроксиде кальция
    (НТУ "ХПИ", 2015) Шапорев, Валерий Павлович; Питак, Инна Вячеславовна; Васильев, Михаил Ильич
    Проанализированы процессы получения гидроксида кальция двумя способами. Изучены физико-химические свойства получаемого продукта, определен температурный режим на последних стадиях процесса. Рекомендован режим сушки для удаления физически связанной воды в интервале температур 105−120 °С. Доказано, что в гидроксиде кальция, полученном сушкой пасты после ее выделения из известкового молока, кроме физически связанной воды, имеется адсорбционно-связанная вода по типу Ca(OH)₂·nН₂О, удаление которой происходит в интервале температур 120−360 °С.
  • Ескіз
    Документ
    Способы предотвращения хрупкого разрушения стеклопластиковых стержней в полимерных изоляторах в сильном электрическом поле
    (НТУ "ХПИ", 2011) Шумилов, Ю. Н.; Шумилов, М. Ю.
    В работе приведены результаты исследования электрофизических процессов в стеклопластиковых стержнях, которые предшествовали их «хрупкому разрушению» при комплексном действии эксплуатационных факторов (сильных электрических полей, влаги, механических нагрузок). Поданы рекомендации относительно повышения стойкости высоковольтных полимерных изоляторов к данному виду разрушения в эксплуатации.