Вісники НТУ "ХПІ"

Постійне посилання на розділhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/2494


З 1961 р. у ХПІ видається збірник наукових праць "Вісник Харківського політехнічного інституту".
Згідно до наказу ректора № 158-1 від 07.05.2001 року "Про упорядкування видання вісника НТУ "ХПІ", збірник був перейменований у Вісник Національного Технічного Університету "ХПІ".
Вісник Національного технічного університету "Харківський політехнічний інститут" включено до переліку спеціалізованих видань ВАК України і виходить по серіях, що відображають наукові напрямки діяльності вчених університету та потенційних здобувачів вчених ступенів та звань.
Зараз налічується 30 діючих тематичних редколегій. Вісник друкує статті як співробітників НТУ "ХПІ", так і статті авторів інших наукових закладів України та зарубіжжя, які представлені у даному розділі.

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 10 з 50
  • Ескіз
    Документ
    Исследование энергетического взаимодействия в очаге деформации при прокатке
    (НТУ "ХПІ", 2018) Максименко, Олег Павлович; Лобойко, Дарья Игоревна; Минина, Юлия Александровна
    Исследования с целью создания новых технологий, требуют более точного учёта энергетических затрат в зоне контакта полосы с валками. Для этого было проведено исследование, направленное на разработку новой методики определения момента формоизменения металла, основанная на расчете средней результирующей внутренних продольных сил в очаге деформации. Предложенная методика определения момента, основана на ранее предложенной методике оценки продольной устойчивости процесса прокатки. Эта методика позволяет на основе решения дифференциального уравнения Т. Кармана получить теоретические эпюры распределения нормального давления, удельных сил трения и текущих значений внутренних напряжений вдоль очага деформации. На основе этих теоретических эпюр определяется средняя результирующая внутренних продольных сил пластически деформируемого металла. В работе был выполнен сравнительный анализ величины момента, создаваемого средней результирующей внутренних продольных сил с величиной момента формоизменения, определяемого по известной формуле Финка. Расчеты показали, что существует определенная согласованность между изменением момента формоизменения, определенным по известной формуле и моментом от действия средней результирующей внутренних сил, определенной по предложенной методике. В зависимости от рассматриваемых параметров прокатки они синхронно либо возрастают, либо уменьшаются. Теоретические исследования показали, что средняя результирующая представляет собой внутреннюю силу, которую необходимо преодолеть активным силам, чтобы обеспечить формоизменение металла в продольном направлении. Именно в этом заключается физическая суть этой силы. Расчеты момента формоизменения по предложенной методике дают результаты превышающие значения его, вычисленные по формуле Финка на 15-30 %. Исследования в работе также показали, что момент формоизменения полосы зависит от условий трения на контакте.
  • Ескіз
    Документ
    Результаты предпроектных исследований по созданию новой конструкции выхлопного тракта газотурбинного компрессорного агрегата типа ГПА-Ц-16С
    (НТУ "ХПИ", 2018) Ушаков, Сергей Михайлович; Каруцкий, Андрей Юрьевич; Щербаков, Олег Николаевич; Жуков, Сергей Анатольевич
    В работе проведен анализ различных методов снижения выбросов загрязняющих веществ с выхлопными газами газотурбинных установок и основные ограничения по их применению. Выполнен анализ особенностей течения выхлопных газов в существующем выхлопном тракте для агрегата типа ГПА-Ц-16С с газотурбинным двигателем ДГ90Л2.1, в том числе с учетом закрутки потока на выходе из двигателя. Разработаны технические решения, обеспечивающие основные требования производителей систем каталитической очистки по неравномерности потока и требования производителя двигателя по величине потерь полного давления. Предложены технические решения, позволяющие заполнять утилизатор теплоты водой без останова газоперекачивающего агрегата.
  • Ескіз
    Документ
    Анализ подходов к оценке работоспособности оболочек стержневых твэлов энергетических ядерных реакторов с учетом ползучести
    (НТУ "ХПИ", 2018) Ромашов, Юрий Владимирович; Поволоцкий, Элий Викторович
    Выполнен анализ существующих распространенных подходов к обоснованию работоспособности оболочек твэлов с учетом ползучести, основанных на рассмотрении деформирования сегментов оболочки внутренним и наружным давлениями и разностью температуры по толщине стенки. Показано, что что расчетная схема, учитывающая действие на оболочку только внутреннего и наружного давлений и перепада температуры по толщине не может давать надежных оценок работоспособности твэлов с учетом ползучести.
  • Ескіз
    Документ
    Интерпретация метода баланса работ при определении силовых параметров прокатки
    (НТУ "ХПИ", 2017) Гуляев, Юрий Геннадьевич; Шифрин, Евгений Исаевич; Фролов, Ярослав Викторович; Ремез, Олег Анатольевич
    Предложена интерпретация метода баланса работ при решении задач теории прокатки. Теоретически определены составляющие баланса работ сил, воздействующих на металл при плоской деформации полосы в ходе процесса прокатки. Получены значения истинного коэффициента подпора. Представлены графические сравнения уточненного предельного значения коэффициента подпора и относительного среднего давления при прокатке высоких полос, с ранее известными результатами. Полученные результаты использованы при расчете силовых параметров безоправочной продольной прокатки труб.
  • Ескіз
    Документ
    Экспериментальное исследование закономерности изменения давлений в полостях двухкамерного вакуумного усилителя
    (НТУ "ХПИ", 2008) Скляров, Н. В.
    Розроблено методику та обладнання і виконано експериментальне дослідження по визначенню характеру зміни тиску в порожнинах двохкамерного вакуумного підсилювача при гальмуванні та розгальмуванні.
  • Ескіз
    Документ
    Влияние подогрева энергоносителя на характеристики газоструйного измельчения
    (НТУ "ХПИ", 2008) Прядко, Н. С.; Коваленко, Н. Д.; Стрельников, Г. А.; ГУпало, М. Т.
    Досліджено вплив підігріву енергоносія на характеристики продуктів газоструминного подрібнення та акустоемісійні параметри процесу
  • Ескіз
    Документ
    Исследование потерь мощности в аксиальнопоршневых гидромашинах
    (НТУ "ХПІ", 2017) Аврунин, Григорий Аврамович; Самородов, Вадим Борисович; Мороз, Ирина Ивановна
    Дан анализ технического уровня аксиальнопоршневых гидромашин, используемых в мобильных объемных гидроприводах и преимущественно в замкнутой цепи циркуляции рабочей жидкости, в том числе ведущих зарубежных фирм и отечественных производства Кропивницкого ОАО Гидросила, в которых благодаря переходу на давление рабочей жидкости до 45 МПа существенно повышен технический уровень. Приведены результаты потерь мощности в насосах и гидромоторах на режимах, отличных от номинального, включая определение мощности приводящего двигателя насоса при "нулевом" положении наклонного диска и перепада давлений на гидромоторе при работе на режиме холостого хода. Учет этих видов потерь важен с точки зрения минимизации потерь мощности при работе гидроприводов в составе гидромеханических трансмиссий и обеспечения достаточного отвода тепла.
  • Ескіз
    Документ
    Расходные характеристики отверстий, применяемых в системах охлаждения газовых турбин
    (НТУ "ХПИ", 2017) Тарасов, Александр Иванович; Литвиненко, Оксана Алексеевна; Михайлова, Ирина Александровна
    Рассмотрены известные методы расчета расходных характеристик отверстий, которые широко применяются в системах охлаждения газовых турбин. Методы основаны на использовании понятий коэффициента расхода и коэффициента гидравлического сопротивления. Использование последнего в расчетах систем охлаждения является предпочтительным, так как он связывает расход воздуха с падением полного давления в каналах. Для использования коэффициента расхода в общем алгоритме расчета систем охлаждения установлено соотношение между ним и коэффициентом гидравлического сопротивления. В связи с тем, что обширные экспериментальные данные по гидравлическому сопротивлению отверстий относятся к несжимаемым средам, был разработан метод, позволяющий учитывать сжимаемость. Метод заключался в делении общих потерь полного давления в диафрагме на элементы, такие как потери давления на входе в отверстие, выходе из него и потери давления на трение.
  • Ескіз
    Документ
    Исследование пластической деформации порошковых материалов с помощью комплекса "Тензор"
    (НТУ "ХПИ", 2010) Баглюк, Г. А.; Хоменко, А. И.
    Рассмотрены вопросы автоматизации исследования пластический деформации материалов визиопластическим методом с помощью аппаратно-программного комплекса "ТЕНЗОР". Показаны особенности реализации метода применительно к порошковым материалам.
  • Ескіз
    Документ
    Комплексная математическая модель работы сил контактного трения при холодной прокатке тонких полос
    (НТУ "ХПИ", 2010) Капланов, В. И.; Присяжный, А. Г.
    В статье на основе современной теории тонколистовой холодной прокатки предложена комплексная математическая модель, позволяющая рассчитывать работу сил контактного трения в зависимости от всех основных факторов, определяющих процесс получения тонких холоднокатаных полос.