Вісники НТУ "ХПІ"

Постійне посилання на розділhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/2494


З 1961 р. у ХПІ видається збірник наукових праць "Вісник Харківського політехнічного інституту".
Згідно до наказу ректора № 158-1 від 07.05.2001 року "Про упорядкування видання вісника НТУ "ХПІ", збірник був перейменований у Вісник Національного Технічного Університету "ХПІ".
Вісник Національного технічного університету "Харківський політехнічний інститут" включено до переліку спеціалізованих видань ВАК України і виходить по серіях, що відображають наукові напрямки діяльності вчених університету та потенційних здобувачів вчених ступенів та звань.
Зараз налічується 30 діючих тематичних редколегій. Вісник друкує статті як співробітників НТУ "ХПІ", так і статті авторів інших наукових закладів України та зарубіжжя, які представлені у даному розділі.

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 10 з 26
  • Ескіз
    Документ
    Преимущества импульсного подвода тепла для покрытия переменных нагрузок в системах теплоснабжения
    (Национальный технический универститет "Харьковский политехнический институт", 2020) Лухтура, Федор Иванович; Цыганов, Владимир Иванович
    Рассмотрены практические приложения полученных ранее теоретических результатов по применению импульсного (цикличного) подвода теплоты от источника тепла (котла), работающего на тепловую сеть, для покрытия существенно переменных нагрузок системы теплоснабжения. Проведен анализ эффективности работы системы теплоснабжения с различными блоками котельных установок и параметрами систем теплоснабжения при переменных нагрузках на основе анализа разработанной математической динамической модели системы производства и распределения теплоты. Полученная инженерная теория послужила также основой для разработки алгоритмов оптимизации системы при ступенчатом регулировании подвода теплоты источниками тепла путем их перевода на холостой ход, в т. ч. глубоким снижением нагрузки, или с полным их отключением, на переменных режимах работы котельной при покрытии неравномерных графиков ее нагрузок. При этом оценены затраты потребляемой тепловой энергии с целью повышения экономической эффективности и выбора определенного состава оборудования котельной в предлагаемых режимах. Определены, в зависимости от емкости тепловой сети и/или аккумулирующих теплоту устройств, величины потребления теплоты и режимов регулирования, рациональные компоновки котельного оборудования с минимизацией потребления энергоресурсов. Оценены эффективные значения длительности импульсов подачи теплоты агрегатами котельной и паузы между импульсами, а также скважности импульсов, при использовании различных блоков котельного оборудования. При этом важной характеристикой надежности системы теплоснабжения является частота циклов, лимитирующих число регламентированных включений котлов соответствующей мощности в связи с наличием усталостных напряжений в них. Показано существенное влияние перечисленных факторов и указанных функциональных параметров на характеристики импульсного подключения источников тепла и интенсивность подачи энергоносителя при переменных нагрузках. Характерно, что при сравнении различных режимов импульсной подачи (с холостым ходом и без) более предпочтительным режимом является режим с полным отключением источников теплоты от тепловой сети. При этом эффективность растет с ростом числа эксплуатируемых агрегатов и достигает 10% по сравнению с традиционным способом подвода теплоты для покрытия переменных нагрузок тепловых сетей. Полученные результаты также могут быть полезны для решения оптимизационных задач при работе индивидуальной котельной на переменных режимах при покрытии ее различных, в т. ч. суточных, графиков нагрузок. Данный подход и представленные решения могут быть распространены на любые другие источники теплоты, использующие в качестве рабочей среды, как жидкость, так и газ (пар), для покрытия неравномерных соответствующих тепловых нагрузок.
  • Ескіз
    Документ
    Исследование влияния информационной энтропии на энергоэнтропию организации
    (Национальный технический универститет "Харьковский политехнический институт", 2020) Бондарь, Алла Витальевна
    Энергоэнтропийная теория организаций дает новый, универсальный взгляд на функционирование и развитие организаций как особого класса систем, в которых происходят процессы во многом аналогичные физическим системам. Энергоэнтропия организации – это характеристика ее состояния с точки зрения эффективности энергии и упорядоченности. В данном исследовании описана взаимосвязь информационной энтропии организации как меры ее упорядоченности и энергоэнтропии в рамках изложения основных положений энергоэнтропийной теории организаций. Основной для исследования послужила модель энергоэнтропии, которая сформирована с учетом специфики организаций. Проведенные исследования выявили условия, при которых влияние информационной энтропии на диссипацию и энергоэнтропию максимизируются. Также установлены исходные параметры энергоэнтропии – свободная энергия и приток энергии в организацию. Дальнейшим развитием представленных результатов является исследование поведения информационной энтропии и энергоэнтропии для конкретных сфер деятельностей с учетом динамики суммарной энергии организаций, которая является аналогом их масштаба.
  • Ескіз
    Документ
    Об эффективности импульсной подачи рабочей среды для покрытия суточного графика нагрузок насосной станции
    (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2019) Лухтура, Федор Иванович; Медведева, Марина Владимировна
    Рассмотрены практические приложения полученных ранее теоретических результатов по применению импульсного (цикличного) подключения насосов, работающих на сеть, для покрытия существенно переменных нагрузок насосной станции. Проведен анализ эффективности работы насосных станций с различными блоками насосных установок и параметрами систем водоснабжения при переменных нагрузках на основе анализа разработанной математической динамической модели системы производства и распределения рабочей среды (воды). Полученная инженерная теория послужила также основой для разработки алгоритмов оптимизации системы ступенчатого регулирования подачи нагнетателей путем их перевода на холостой ход, в т. ч. глубоким дросселированием, или с полным отключением приводного двигателя, на переменных режимах работы насосной станции при покрытии неравномерных графиков ее нагрузок с оценкой затрат потребляемой энергии, с целью повышения экономической эффективности и выбора определенного состава насосного оборудования в предлагаемых режимах. Определены, в зависимости от емкости сети и аккумулирующих устройств, величины потребления жидкости и режимов регулирования, рациональные компоновки насосного оборудования с минимизацией потребления электроэнергии. Оценены эффективные значения длительности импульсов подачи рабочей среды агрегатами насосной станции и паузы между импульсами, а также скважности импульсов, при использовании различных блоков насосного оборудования. При этом важной характеристикой надежности системы «электропривод-насос» является частота циклов, лимитирующих число регламентированных включений электродвигателей соответствующей мощности. Показано существенное влияние перечисленных факторов и указанных функциональных параметров на характеристики импульсного подключения нагнетателей и интенсивность подачи энергоносителя при переменных нагрузках. Характерно, что при сравнении различных режимов импульсной подачи (с холостым ходом и без) более предпочтительным режимом является режим с полным отключением насосов от сети. При этом эффективность растет с ростом числа эксплуатируемых агрегатов и достигает 15% по сравнению с традиционным способом подачи рабочей среды для покрытия переменных нагрузок станции. Полученные результаты также могут быть полезны для решения оптимизационных задач при работе насосной станции на переменных режимах при покрытии ее годовых графиков нагрузок. Данный подход и представленные решения могут быть распространены на другие классы нагнетательных станций с компрессорами или вентиляторами, использующие в качестве рабочей среды газ, для покрытия неравномерных нагрузок нагнетательных станций.
  • Ескіз
    Документ
    О применении импульсного подачи рабочей среды в системы водоснабжения
    (НТУ "ХПИ", 2019) Лухтура, Федор Иванович; Медведева, Марина Владимировна
    Рассмотрены вопросы, связанные с влиянием импульсного (цикличного) подключения насосов в сеть на эффективность работы насосных станций и параметры систем водоснабжения. Разработана математическая динамическая модель системы производства и распределения жидкости для анализа работы насосов в импульсном режиме. На основе анализа уравнения динамики подачи рабочей среды (энергоносителя) в систему распределения определены рациональные значения длительности (импульсов) подключения агрегатов насосной станции и паузы между импульсами, а также скважности импульсов, в зависимости от емкости сети и аккумулирующих устройств, и величины потребления жидкости. Показано существенное влияние указанных функциональных параметров на характеристики импульсного подключения нагнетателей и интенсивность подачи энергоносителя. Характерно, что изменение величины давления (напора), как при его росте, так и при его снижении, например при включении и отключении привода нагнетателя, происходит нелинейно. Причем наполненность поля графика изменения давления различна, что существенно влияет на энергетические показатели работы насосной станции в таком режиме. Определены также диапазоны изменения частоты импульсов, в которых может быть более эффективен импульсный режим подключения нагнетателей в системах водоснабжения в сравнении со стационарным режимом эксплуатации. Приведенная инженерная теория может служить основой для разработки алгоритмов системы регулирования нагнетателя путем перевода, например, на холостой ход или включения-выключения привода, анализа его работы при частичных режимах с оценкой затрат потребляемой энергии, с целью повышения экономической эффективности от использования нагнетателей в предлагаемых режимах. Полученные результаты также полезно использовать для решения оптимизационных задач на переменных режимах работы насосной станции при покрытии ее графиков нагрузок. Данный подход и представленные решения могут быть распространены на другие классы нагнетателей - компрессоры, вентиляторы, использующие в качестве рабочей среды газ.
  • Ескіз
    Документ
    Обобщенная модель формирования загрязнений поверхности теплопередачи в безразмерной форме и ее применение для расчета пластинчатого теплообменника
    (НТУ "ХПИ", 2018) Мацегора, Александр Иванович; Арсеньева, Ольга Петровна; Капустенко, Петр Алексеевич; Зоренко, Виктор Владимирович,; Соловей, Людмила Валентиновна
    Разработана обобщенная математическая модель формирования загрязнений на поверхности теплопередачи пластинчатого теплообменника. Модель представлена системой обыкновенных дифференциальных уравнений и учитывает распределение параметров процесса вдоль канала пластинчатого теплообменника, что позволяет прогнозировать развитие загрязнения во времени в разных местах вдоль длины канала. Модель представлена в безразмерной форме, что позволяет расширить диапазон ее применения на более широкий класс явлений загрязнения теплопередающих поверхностей в условиях, когда интенсивность процесса контролируется массопереносом в основном потоке и скоростью реакции на границе раздела жидкой и твердой фаз. Применение предложенной модели формирования загрязнений позволило разработать математическую модель формирования загрязнений в каналах пластинчатого теплообменника с учетом изменения основных параметров процесса вдоль поверхности теплопередачи. Для проверки полученной модели и определения входящих в нее безразмерных параметров планируется проведение расчетов для конкретных условий и сравнение с данными экспериментальных исследований и промышленных испытаний пластинчатых теплообменников при работе со средами, склонными к образованию загрязнений на теплопередающей поверхности.
  • Ескіз
    Документ
    Изучение эффективности микроволновой обработки материалов растительного происхождения
    (НТУ "ХПИ", 2018) Бошкова, Ирина Леонидовна; Волгушева, Наталья Викторовна
    Изучаются эффекты действия микроволнового электромагнитного поля на материалы растительного происхождения (семена, стебли травянистых растений). Показано, что в определенных режимах обработки наблюдается распушение целлюлозных волокон, что объясняется развитием больших градиентов давлений в материале. Приведены данные по оптимальным режимным параметрам для биостимуляции семян, стерилизации соломы при подготовке субстрата и экстрагированию веществ из некоторых видов растений. Проведена оценка энергетической эффективности методов микроволновой обработки на основе данных по КПД микроволновой камеры с загружаемым материалом. Определены условия достижения максимального КПД рабочей камеры при ее загрузке различными видами растительного материала.
  • Ескіз
    Документ
    Анализ схемных решений ГИТ погружных скважинных устройств
    (НТУ "ХПИ", 2008) Хвощан, Олег Вильямович; Курашко, Ю. И.; Литвинов, В. В.
    Проведено аналіз схем генератора імпульсних струмів заглибних свердловинних пристроїв, на основі якого запропонована схема побудови генератора з зарядкою накопичувача крізь міжелектродний проміжок в рідині.
  • Ескіз
    Документ
    Условия гарантированного возбуждения асинхронного генератора автономного формируемого источника
    (НТУ "ХПИ", 2015) Зачепа, Юрий Владимирович
    В работе предложен метод определения параметров системы стабилизации частоты вращения дизель-генераторной установки с обеспечением условий гарантированного возбуждения асинхронного генератора. Полученное аналитическое выражение по определению статической ошибки регулирования частоты вращения двигателя внутреннего сгорания в функции параметров асинхронного генератора и его емкостной системы возбуждения позволяет определить минимально допустимое значение частоты вращения приводного двигателя, которое должен обеспечить соответствующий регулятор, для предотвращения срыва генерации при подключении нагрузки.
  • Ескіз
    Документ
    Пути решения задачи энергоресурсосбережения в теории оптимальных электромеханических систем управляемого запуска
    (НТУ "ХПИ", 2015) Тытюк, Валерий Константпинович
    Энергетически напряженный характер процесса запуска обуславливает особый характер взаимодействия ЭМС с окружающим техноценозом именно во время запуска. Для снижения взаимовлияния пусковых процессов ЭМС и техноценоза применяются специализированные пусковые устройства, реализующие управляемый запуск ЭМС и теория создания пусковых ЭМС. Современная теория пусковых ЭМС, ограниченная рамками технической модели, не содержит методов построения оптимальных ЭМС, обеспечивающих согласованное с экономической целью производственной системы управление процессом запуска. В работе рассмотрен вопрос создания оптимальных ЭМС управляемого запуска, обеспечивающих такое соотношение между потребляемыми для осуществления запуска энергией и ресурсами, положительным эффектом процесса запуска и его длительностью, которое обеспечивает максимально возможную величину создаваемой в процессе запуска добавленной стоимости.