Вісники НТУ "ХПІ"

Постійне посилання на розділhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/2494


З 1961 р. у ХПІ видається збірник наукових праць "Вісник Харківського політехнічного інституту".
Згідно до наказу ректора № 158-1 від 07.05.2001 року "Про упорядкування видання вісника НТУ "ХПІ", збірник був перейменований у Вісник Національного Технічного Університету "ХПІ".
Вісник Національного технічного університету "Харківський політехнічний інститут" включено до переліку спеціалізованих видань ВАК України і виходить по серіях, що відображають наукові напрямки діяльності вчених університету та потенційних здобувачів вчених ступенів та звань.
Зараз налічується 30 діючих тематичних редколегій. Вісник друкує статті як співробітників НТУ "ХПІ", так і статті авторів інших наукових закладів України та зарубіжжя, які представлені у даному розділі.

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 10 з 15
  • Ескіз
    Документ
    О методике прогнозирования ресурса работы кромок камер сгорания поршней форсированных быстроходных дизелей с учетом модели эксплуатации двигателя
    (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2019) Прокопенко, Николай Викторович; Зинченко, Елена Ивановна
    В работе проанализированы существующие методики прогнозирования длительной прочности поршней быстроходных дизелей с учетом усталости, ползучести и их комплексного влияния. Показано, что на процесс ползучести материала в реальных конструкциях поршней существенное влияние оказывает длительность цикла нагружения материала. Отмечено, что скорость ползучести материала в произвольный момент времени также зависит от ранее накопленной деформации ползучести. параметры нагружения материала от цикла к циклу будут изменяться. Обосновано, что прогнозирование длительной и термоусталостной прочности поршней форсированных быстроходных дизелей следует осуществлять с учетом комплексного влияния усталости и ползучести на процесс накопления повреждений. Разработана методика оценки длительной и термоусталостной прочности поршня с учетом отмеченного комплексного влияния указанных процессов. Проведен анализ влияния истории нагружения поршня быстроходного дизеля на долговечность кромки камеры сгорания. Разработана методика, позволяющая прогнозировать время до разрушения кромки камеры сгорания на начальных стадиях проектирования двигателя с учетом модели его эксплуатации.
  • Ескіз
    Документ
    Исследование теплового состояния гидрогенератора зонтичного типа методами САЕ
    (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2019) Третьяк, Алексей Владимирович; Коврига, Антон Евгеньевич; Репетенко, Михаил Владимирович; Нурметов, Роман Русланович
    В представленной работе рассмотрено исследование теплового состояния гидрогенератора зонтичного типа мощностью 60 МВт. Показана возможность определения граничных условий 3 рода, необходимых для определения термонапряженного состояния деталей и узлов гидрогенераторов, возникающих в их конструктивных и "активных частях". Критерием сходимости предложенного метода стало определение минимально допустимых потерь на вентиляцию при обеспечении потребного расхода охлаждающего воздуха, необходимого для охлаждения машины. При этом сохраняется равномерность температурных полей "активных частей" генератора. Особенностью конструкции системы вентиляции стали специально спрофилированные нагнетательные элементы в виде пластин, закрепленные на ободе ротора.
  • Ескіз
    Документ
    О решении краевых жесткопластических задач
    (НТУ "ХПІ", 2018) Гринкевич, Владимир Александрович
    Одной из главных проблем при решении краевых пластических задач является учет физической нелинейности деформируемых сред. На практике он сводится к применению различных итеративных процедур, таких как метод упругих решений, метод гидродинамических приближений, метод дополнительных напряжений и т. п. Ранее было сформулировано утверждение, гласящее, что для краевой жесткопластической задачи с корректно заданными граничными условиями существует разрешающая система уравнений, линейная относительно неизвестных данной задачи. Это позволяет не использовать итерационные вычислительные процедуры. Представляется, что данное утверждение применимо в тех случаях, когда граничные условия краевой жесткопластической задачи будут отличаться от граничных условий аналогичной линейно-вязкой задачи. Очевидно, что данное утверждение будет справедливым и в случае краевых упругопластических задач. Далее сделана попытка доказать однозначную определимость (детерминированность) вычисления компонентов тензора напряжений в рамках решения краевой жесткопластической задачи. Было сформулировано и доказано следующее утверждение: для любой краевой жесткопластической задачи с корректно заданными граничными условиями компоненты тензора напряжений однозначно определяются в любой точке тела в смысле нижней и верхней оценки. Сформулированы замечания, определяющие границы его применимости. Кроме того, было сформулировано еще одно утверждение: для любой краевой пластической задачи с корректно заданными граничными условиями и произвольной реологической зависимостью компоненты тензора напряжений и вектора перемещений (скоростей) однозначно определяются в любой точке тела в смысле нижней и верхней оценки. Произвольная реологическая зависимость означает, что интенсивность касательных напряжений является произвольной функцией материала (включая анизотропию), температуры, степени накопленной деформации сдвига, интенсивности деформации сдвига, интенсивности скоростей деформации сдвига. Приведенные выше утверждения позволяют обойти проблему существенной физической нелинейности деформируемых сред. Это позволяет линеаризовать краевую пластическую задачу.
  • Ескіз
    Документ
    Алгоритм вычисления элементов столбца свободных членов матрицы Ритца для определения НДС конических прямых зубьев
    (НТУ "ХПИ", 2005) Кириченко, А. Ф.; Бесчеревных, П. С.
    В запропонованій роботі будується алгоритм обчислення поверхневих інтегралів по плямі контакту.
  • Ескіз
    Документ
    Анализ влияния повышения тепловой мощности энергоблока АЭС на протекание запроектной аварии
    (НТУ "ХПИ", 2018) Никуленков, Анатолий Геннадьевич; Черноусенко, Ольга Юрьевна; Никуленкова, Татьяна Владимировна
    Учитывая потенциальную возможность для энергоблоков АЭС Украины увеличения тепловой мощности реакторной установки до 104 % от проектного значения, которая реализована в ряде стран, с одной стороны и уроки, извлеченные из аварии на АЭС Фукусима-1 с другой, возникает необходимость в анализе влияние повышения тепловой мощности энергоблока АЭС на протекание тяжелой запроектной аварии. В данной статье представлены результаты оценки времени достижения открытия импульсно-предохранительных клапанов компенсатора давления и максимального проектного предела по топливу (температура оболочки 1200 °С) для различных уровней мощности (до 104 % от проектного значения) при полном обесточивании энергоблока с отказом на запуск резервных дизель-генераторов. Обозначены основные допущения и подходы к моделированию тяжелой запроектной аварии при использовании расчетного интегрального одномерного кода RELAP5. Представлен сравнительный анализ протекания запроектной аварии реакторной установки на разных уровнях мощности.
  • Ескіз
    Документ
    Подход к автоматизации численного расчета состoяния процессов теплообмена в замкнутых аппаратах
    (НТУ "ХПИ", 2017) Гасымов, Гасым Гурбан; Гасымов, Сардар Юсуб
    В работе исследуются процессы теплообмена, происходящие в системах замкнутых аппаратов. Предполагается, что рассматриваемая сеть заполнена теплоносителем (жидкостью, газом, воздухом и т. д.) и состоит из линии тока, элементов конструкций и объемов. Разработан алгоритм автоматического построения математических моделей теплообмена в подобных сетях, описываемых системами дифференциальных уравнений (обыкновенных и в частных производных), а также численные схемы. Разработаны методика и алгоритм для решения задачи.
  • Ескіз
    Документ
    Об одном способе решения уравнения Лапласа для скалярного потенциала плоскомеридианного поля
    (НТУ "ХПИ", 2008) Бранспиз, Юрий Адольфович; Каштанов, А. Ю.
    На примере показано, что для предложенного преобразования координат решение уравнения Лапласа для плоскомеридианного потенциального поля на поверхности единичного радиуса совпадает с решением уравнения Лапласа плоскопараллельного потенциального поля при соответствующих граничных условиях.
  • Ескіз
    Документ
    Моделирование электромагнитных полей в резонаторных устройствах сложной структуры с применением метода суммирования рядов в ГПВЯ
    (НТУ "ХПИ", 2005) Чумаченко, С. В.
    Наведено результати математичних моделей електромагнітних полів для двох резонаторних пристроїв, які отримані із застосуванням методу підсумовування рядів за вибірковими значеннями у гильбертовому просторі з відтворюючим ядром. Завдяки застосованому методу отримані рівняння, що описують розглядувані моделі, не містять рядів. Це дає можливість здобути точні результати рои чисельному моделюванні.
  • Ескіз
    Документ
    Исследование напряженного состояния в упругой пластинке из композиционных материалов с бесконечным рядом одинаковых круговых отверстий
    (НТУ "ХПИ", 2015) Дария заде, Саид
    В статье применена теория анизотропной линейной упругости с использованием комплексной переменной. Использован аналитический метод для нахождения концентрации напряжения в ортотропных пластинах с отверстиями. Используются функции, удовлетворяющие граничному условию для анизотропной пластины с отверстиями. Рассматривается пластина под действием одноосной нагрузки, границы отверстия свободны от нагрузок. Статья содержит результаты исследований концентрации напряжений вблизи отверстий. Напряжение около круглого отверстия было вычислено для ортотропной пластины, укрепленной волокном для четырех типов сложных материалов. Анализ концентрации напряжений в пластине рассматривается для гомогенного ортотропного материала. Даны результаты исследования напряжений на линии между центрами отверстий. Эта же проблема проанализирована с помощью МКЭ пакетом ANSYS. Сравниваются результаты аналитического и числового методов.
  • Ескіз
    Документ
    Охлаждение турбогенераторов большой мощности водородом
    (НТУ "ХПИ", 2015) Кобзарь, Константин Александрович; Гакал, Павел Григорьевич; Овсянникова, Елена Александровна
    В статье обосновано применение водорода для охлаждения машин большой мощности. Предложено соотношение для определения коэффициента теплоотдачи между водородом и внутренними стенками охлаждающих каналов в проводниках обмотки ротора, представляющее собой граничные условия III-го рода. Описаны методики проведения испытаний, позволяющие определить температуру обмотки ротора турбогенератора, и представлены результаты проведенных экспериментов. Выполнено исследование теплового состояния обмотки ротора методом конечных элементов.