Вісники НТУ "ХПІ"

Постійне посилання на розділhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/2494


З 1961 р. у ХПІ видається збірник наукових праць "Вісник Харківського політехнічного інституту".
Згідно до наказу ректора № 158-1 від 07.05.2001 року "Про упорядкування видання вісника НТУ "ХПІ", збірник був перейменований у Вісник Національного Технічного Університету "ХПІ".
Вісник Національного технічного університету "Харківський політехнічний інститут" включено до переліку спеціалізованих видань ВАК України і виходить по серіях, що відображають наукові напрямки діяльності вчених університету та потенційних здобувачів вчених ступенів та звань.
Зараз налічується 30 діючих тематичних редколегій. Вісник друкує статті як співробітників НТУ "ХПІ", так і статті авторів інших наукових закладів України та зарубіжжя, які представлені у даному розділі.

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 10 з 19
  • Ескіз
    Документ
    Использование методологии решения обратных задач для прогнозирования разрушения элементов энергетического оборудования
    (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2020) Мацевитый, Юрий Михайлович; Повгородний, Владимир Олегович; Сафонов, Николай Александрович
    В статье предложен метод определения максимальной тепловой нагрузки по измеренному с определённой погрешностью температурному (термическому) напряжению путём решения обратной задачи термоупругости. Определение максимальной тепловой нагрузки точно так же, как и регулирование внешних и внутренних температурных и силовых нагрузок, при которых будут достигнуты температурные напряжения или перемещения в элементах конструкций в допустимых пределах, имеют существенное теоретическое значение и представляют собой большую практическую ценность. Целесообразным путём нахождения этих величин в функции времени и геометрических координат является решение обратных задач теплопроводности и термоупругости, т. е определение температурного поля, исходя из поля температурных напряжений. Для получения устойчивого решения обратной задачи термоупругости используется метод А. Н. Тихонова с эффективным поиском параметра регуляризации. Функционал А. Н. Тихонова отражает отклонение температурного напряжения, полученного в результате наблюдения, от рассчитанного на основе приближенного решения прямой задачи термоупругости методом конечных элементов. В этом функционале в качестве слагаемого к квадрату указанного отклонения используется стабилизирующий функционал с параметром регуляризации. Поиск параметра регуляризации осуществляется с помощью алгоритма, аналогичного алгоритму поиска корня нелинейного уравнения. Использование в методе функций влияния позволяет представлять температуру и температурное напряжение в зависимости от одного и того же вектора, что существенно облегчает реализацию итерационного процесса. Предложенный метод позволяет, не доводя объект исследования до разрушения, определять нагрузку, при которой он будет разрушен. Экономичность данного метода состоит в том, что его применение удешевляет сложные экспериментальные исследования технических объектов и исключает необходимость создания расчетно-аналитических методик, сопровождающих эти исследования. В то же время метод облегчает разработку алгоритмов для аналитического и численного решения ряда задач температурного управления. В частности, решая обратную задачу термоупругости, можно определить температурные поля элементов турбоустановок по замеренным в них температурным напряжениям. Что касается результатов проведенного исследования, то они могут быть использованы, как неотъемлемая часть проектирования других объектов энергетического машиностроения, а также для расчета их ресурса и выбора систем охлаждения.
  • Ескіз
    Документ
    Анализ методов обеспечения надежности функционирования программно-аппаратных комплексов
    (НТУ "ХПИ", 2007) Бреславец, Виталий Сергеевич; Никитин, Сергей Александрович
    У статті розглянуті основні методи ідентифікації збоїв програмного забезпечення, які можуть викликати системні ризики. Запропонована технологія аналізу системних ризиків, сформульовані основні вимоги для розробки програмного забезпечення, яке задовольняє критеріям максимального захисту від системних ризиків.
  • Ескіз
    Документ
    Воздействие на прямоугольную пластину конечной системы произвольных нагружений
    (НТУ "ХПИ", 2017) Воропай, Алексей Валериевич
    Рассматриваются импульсные воздействия произвольных сложных нагрузок на прямоугольные упругие изотропные пластины средней толщины. Деформирование пластины моделируется в рамках уточненной теории С. П. Тимошенко. Под сложными нагрузками понимаются такие, которые могут иметь не только поперечную, но и продольную составляющую, а также сосредоточенные моментные нагрузки. Представлена теория решения прямых и обратных задач теории упругости при действии на пластину конечной системы независимых нестационарных нагружений. В рамках прямой задачи в общем виде получены итоговые соотношения, которые позволяют вычислять перемещения и деформации в произвольной точке пластины. Приведен общий вид постановки обратных задач и изложен алгоритм их решения.
  • Ескіз
    Документ
    Корреляционно-спектральная модель контроля автокогерентности термодинамических процессов
    (НТУ "ХПИ", 2017) Кропачек, Ольга Юрьевна
    Усовершенствована математическая модель для расчёта коэффициента автокогерентности с целью выявления частотной и временной нестационарности переходных случайных тепловых процессов. Показана возможность использования коэффициента частотной нестационарности по сдвигу для контроля экстремальных значений многомерных тепловых процессов при существенных ограничениях интервала времени наблюдения. Доказана возможность экстраполяции контролируемых многомерных термодинамических параметров по усовершенствованным коэффициентам автокогерентности с использованием вероятностно обоснованной процедуры локального прогнозирования.
  • Ескіз
    Документ
    Исследование алгоритмов прогнозирования многомерных термодинамических состояний сложных промышленных объектов
    (НТУ "ХПИ", 2017) Кропачек, Ольга Юрьевна
    Усовершенствована математическая модель коэффициента автокогерентности для выявления частотной и временной нестационарности переходных случайных тепловых процессов. Показана возможность использования коэффициента частотной нестационарности по сдвигу для контроля экстремальных значений многомерных тепловых процессов при существенных ограничениях интервала времени наблюдения. Доказана возможность экстраполяции контролируемых многомерных термодинамических параметров по усовершенствованным коэффициентам автокогерентности с использованием вероятностно обоснованной процедуры локального прогнозирования. Получены уравнения для дисперсий погрешности прогнозирования для альтернативных вычислительных процедур и определены условия повышения эффективности прогнозирования. Доказана возможность повышения точности статистического контроля тепловых процессов при экстраполяции усовершенствованных коэффициентов автокогерентности.
  • Ескіз
    Документ
    Модификация алгоритма аналитического синтеза оптимального управления с прогнозирующей моделью
    (Вища школа, 1983) Захаренко, П. И.; Киреев, Н. Г.
    Рассмотрен алгоритм совместного оценивания и управления некоторым объектом. Предложено за «свободное» принимать движение с некоторым наперед заданным управлением. Это дает возможность с меньшими отклонениями синтезировать оптимальное управление объекта по сравнению с методом, в котором за «свободное» движение объекта принимается движение с нулевом управлением. Дан пример.
  • Ескіз
    Документ
    Метод определения передаточной функции и сокращения порядка модели линейных динамических систем
    (Вища школа, 1983) Никульченко, А. Г.
    Рассмотрена задача определения передаточной функции системы и сокращения порядка модели на основе аппроксимации экспериментально снятого переходного процесса. Предложен конечно-шаговый метод, позволяющий решать поставленную задачу как для устойчивых линейных динамических систем, так и для неустойчивых при малом интервале снятия измерений.
  • Ескіз
    Документ
    Вычисление коэффициентов передаточных функций систем регулирования по частотным характеристикам
    (Вища школа, 1984) Пикур, Э. А.; Северин, Валерий Петрович
    Рассмотрен универсальный метод определения коэффициентов передаточных функций по вещественной и мнимой частотным характеристикам путем формирования и решения системы линейных алгебраических уравнений. Работа метода исследуется на примерах стандартных передаточных функций до восьмого порядка включительно.
  • Ескіз
    Документ
    Об одном подходе к автоматизации научных исследований
    (Вища школа, 1984) Костенко, Юрий Трофимович
    Предложена классификация методов для решения ряда задач математической физики, которая делает более удобным переход к организации научных исследований. Рассмотрены наиболее существенные аспекты перечисленных методов с точки зрения решения задачи параметрической идентификации модели эксперимента.
  • Ескіз
    Документ
    Распределение вязкой и упругой составляющих в реакции дополнительной вязкоупругой опоры, контактирующей с пластиной
    (НТУ "ХПИ", 2016) Воропай, Алексей Валериевич
    Механическая система состоит из прямоугольной изотропной пластины средней толщины, шарнирно-опёртой по контуру, и дополнительной сосредоточенной вязкоупругой опоры. На пластину воздействует нестационарное нагружение, вызывающее колебания. Влияние вязко-упругой опоры моделируется дополнительной нестационарной сосредоточенной силой действующей вместо опоры. Предложен метод разделения реакции вязкоупругой опоры на вязкую и упругую составляющие. Исследования сводятся к анализу системы интегральных уравнений Вольтерра, которые решаются численно с использованием метода регуляризации А. Н. Тихонова. Приведен пример расчета прогиба пластины с дополнительной вязкоупругой опорой, а также показаны вязкая, упругая и полная реакция между пластиной и дополнительной опорой.