Вісники НТУ "ХПІ"

Постійне посилання на розділhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/2494


З 1961 р. у ХПІ видається збірник наукових праць "Вісник Харківського політехнічного інституту".
Згідно до наказу ректора № 158-1 від 07.05.2001 року "Про упорядкування видання вісника НТУ "ХПІ", збірник був перейменований у Вісник Національного Технічного Університету "ХПІ".
Вісник Національного технічного університету "Харківський політехнічний інститут" включено до переліку спеціалізованих видань ВАК України і виходить по серіях, що відображають наукові напрямки діяльності вчених університету та потенційних здобувачів вчених ступенів та звань.
Зараз налічується 30 діючих тематичних редколегій. Вісник друкує статті як співробітників НТУ "ХПІ", так і статті авторів інших наукових закладів України та зарубіжжя, які представлені у даному розділі.

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 2 з 2
  • Ескіз
    Документ
    Исследование влияния деформированного состояния металла подгибаемых элементов на качество перфорированных гнутых профилей
    (НТУ "ХПІ", 2018) Плеснецов, Юрий Александрович; Сучков, Григорий Михайлович
    Применение гнутых перфорированных профилей в различных отраслях промышленности позволяет снизить расход металла на 18-20%, ускорить сборку и монтаж конструкций, устранить сварочные работы при монтаже, уменьшить трудоемкость монтажных работ. Результаты проведенных исследований показали, что с увеличением толщины подгибаемых полок величина деформирования отверстий возрастает. Так, при толщине полок 2 мм относительное удлинение отверстий составляло 0,07%, сужение – 0,21%, при толщине металла 5 мм деформирование отверстий составляло 0,8% и 0,63%, соответственно. Искажение формы отверстий увеличивается с возрастанием углов подгибки, толщины металла, уменьшением ширины подгибаемых полок и величины перемычки между отверстиями. Величина отклонения в размерах отверстий по сравнению с исходными составляет 0,07-1,08% у уголковых профилей и 0,07-3,20% у швеллерных. В случае необходимости получения в гнутых профилях отверстий с высокой степенью точности их следует делать не в исходных заготовках, а в готовых профилях. Зона заметной деформации зерен распространялась от кромок отверстий на глубину 0,3-0,4 мм на заготовках всех исследуемых толщин. Измерение микротвердости в зоне пробитых отверстий показало, что на заготовках всех исследуемых толщин микротвердость на кромках отверстий значительно выше микротвердости исходного металла. При удалении от кромки отверстий всех перфорированных заготовок микротвердость уменьшается и на расстоянии 0,7-0,9 мм от кромки отверстий достигает значений, соответствующих микротвердости исходного металла.
  • Ескіз
    Документ
    Экспериментальные исследования участка плавного перехода при формовке в валках гнутых профилей с отбортовками
    (НТУ "ХПИ", 2016) Плеснецов, Юрий Александрович; Мех, Сергей Александрович; Крюк, Анатолий Григорьевич
    Профили с отбортовками широко применяются в автомобилестроении, вагоностроении, авиастроении, транспортном, химическом машиностроении. Объем их производства и потребления постоянно растет. Повышаются и требования к их качеству. Задача повышения технико-экономических показателей может быть решена при условии широкого внедрения высокопроизводительных процессов. Преимуществами профилирования по сравнению с прессованием, гибкой в штампах и другими технологическими процессами являются более высокая производительность, безотходность, возможность получения длинномерных деталей. Профили с отбортовками получили широчайшее распространение в силу большого разнообразия форм и типоразмеров. Получены графики зависимости утонения от радиуса места изгиба и угла подгибки. Установлено, что увеличение ширины стенки профиля приводит к уменьшению длины участка плавного перехода. Приведены результаты сопоставления расчетных и экспериментальных данных влияния ширины полки профиля на длину участка плавного перехода. Установлено, что межклетевое расстояние профилегибочного стана оказывает влияние на длину участка плавного перехода – при увеличении межклетевого расстояния в два раза длина участка плавного перехода уменьшается на 2–5% для тонкостенных профилей. Выполненный анализ участка плавного перехода, позволяет гарантировать отсутствие переформовки заготовки, а также обеспечить сокращение количества технологических переходов.