Кафедри

Постійне посилання на розділhttps://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/35393

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 3 з 3
  • Ескіз
    Документ
    Анализ перспективных лекарственных растений для создания антиоксидантного лечебно-профилактического фитосбора
    (Витебский государственный медицинский университет, 2019) Демешко, О. В.; Домарев, Анатолий Павлович; Ковалев, В. Н.; Ковалев, С. В.; Дубоносов, Владимир Леонидович; Кричковская, Лидия Васильевна; Погребняк, В. В.
    Лекарственные растения являются источником различных биологически активных соединений. Полифенолы, витамин С, а также макро- и микроэлементы выполняют важную функцию в защите организма человека от активных форм кислорода при развитии оксидативного стресса. Изучена антиоксидантная активность, микро- и макроэлементный состав листьев: иван-чая, смородины черной, земляники садовой, ежевики сизой, вистерии китайской. Антиоксидантная активность фитосбора составила 116,5 мг/г. Методами атомно-абсорбционной спектроскопии с электротермической атомизацией вещества (спектрометр iCE 3500) и атомно-эмиссионной спектроскопии (спектрограф ДФС – 8) в листьях изучаемых лекарственных растений определены следующие элементы: Mg, P, K, Ca, Cr, Mn, Fe, Cu, Se, Zn, Si, Al, Mo, Ni, Na, Sr. Содержание основных групп биологически активных соединений в фитосборе составляет: аскорбиновой кислоты – 1,60 %, флавоноидов – 10,68 %, оксикоричных кислот – 2,39 %, свободных органических кислот – 12,59 %, дубильных веществ – 12,47 %.
  • Ескіз
    Документ
    Применение РФА для определения микроэлементного состава органических веществ
    (Національний технічний університет "Харкіський політехнічний інститут", 2021) Грицаенко, Ю. А.; Кричковская, Лидия Васильевна; Дубоносов, Владимир Леонидович
  • Ескіз
    Документ
    Влияние молочной кислоты на качество хлебобулочных изделий и потери микроэлементов при выпекании и хранении
    (Одеська національна академія харчових технологій, 2016) Овсянникова, Татьяна Александровна; Кричковская, Лидия Васильевна
    В статье представлен обзор литературы и собственные экспериментальные данные, касающиеся влияния молочной кислоты на качество выпечки и содержание микроэлементов в хлебобулочных изделиях после введения в рецептуру хлебопекарных дрожжей, обогащенных йодом и селеном с молочной кислотой. Главной целью работы явилось определение влияния этой органической кислоты в составе обогащенных хлебопекарных дрожжей на показатели качества выпечки, на сохранность микроэлементов в хлебобулочных изделиях после выпечки и при дальнейшем хранении. Экспериментально определено содержание йода и селена в хлебе и батоне после выпечки, результаты сравнены с расчетными и литературными данными. Исследовано влияние молочной кислоты на сохранность микроэлементов при длительном хранении хлебобулочных изделий.